Таврический дворец

14 апреля 2005 Представители Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Ассамблеи Западноевропейского союза впервые приняли участие в совместном заседании Постоянных комиссий Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ

14 апреля в Таврическом Дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (МПА СНГ) – состоялось совместное заседание постоянных комиссий Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству и по вопросам обороны и безопасности с подкомитетом ПАСЕ по внешним связям и комитетами Ассамблеи Западноевропейского союза.

Участники заседания обменялись мнениями и обсудили перспективы сотрудничества Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Ассамблеи Западноевропейского союза в сфере нераспространения ядерного оружия, предотвращения и ликвидации последствий техногенных катастроф, а также программу мероприятий, посвященных двадцатой годовщине Чернобыльской катастрофы.

“Пора кончать с повышенным грифом секретности, установленным во время холодной войны” – призвал участников в своем докладе директор Центра политических и международных исследований А.И Никитин.

В свою очередь представители Франции внесли предложение создать международную космическую систему контроля над передвижением и использованием ядерных и радиоактивных технологий. “Это уникальный случай сотрудничества России и Европы в контроле над ядерными центрами радиоактивности на континенте. Франция и ряд стран Европы уже используют в этом помощь космических средств”, - отметили они.

По итогам совместного заседания парламентарии приняли заявление о готовности продолжать сотрудничество с целью разработки и реализации конкретных проектов способствующих укреплению мира и безопасности.

Кроме того, участники совместного заседания акцентировали внимание на анализе законодательства европейских государств о запрещении пропаганды фашизма, нацистской символики и рассмотрели проекты итоговых документов Санкт-Петербургской международной парламентской конференции, посвященной 60-летию Победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.

Последние новости