Таврический дворец

9 декабря 2008 Приветствие от Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) в адрес участников и организаторов Невского международного экологического конгресса

Участникам и организаторам Невского международного экологического конгресса


Санкт-Петербург   9 декабря 2008 г.


Уважаемые организаторы и участники конгресса!


Организация Объединенных Наций по Промышленному Развитию приветствует начало работы в Санкт-Петербурге Невского международного экологического конгресса, посвященного актуальным проблемам защиты окружающей среды.

Год тому назад опубликованы весьма удручающие результаты экологического исследования, проведённого для ООН. Выводы таковы: человечество находится на грани выживания. По сложившемуся уровню потребления, для каждого жителя Земли требуется на треть больше ресурсов, чем может дать планета. Причем природные ресурсы сокращаются не только в результате чрезмерного их потребления, но во многом от хищнической эксплуатации окружающей среды.

Вызывают тревогу новые глобальные вызовы и угрозы:

– усиление борьбы за исчезающие мировые ресурсы - углеводороды и пресную воду; возможная эскалация военных конфликтов;

– реальная опасность нового передела мира, утраты территориальной целостности и национального суверенитета государств, владеющих природными ресурсами;

– признаки приближения глобальной экологической катастрофы; возможная неуправляемая миграция населения в поисках пищи и воды.

Всё это – свидетельства глубокого цивилизационного кризиса. Вместе с тем это и призыв к руководству ведущих мировых стран принять срочные меры по сохранению природы планеты. Мировое общественное мнение уже пришло к выводу о том, что дальнейшее развитие человечества возможно только на пути гармоничных отношений с природой. Требуются действия.

Россия – страна с огромным природно-ресурсным потенциалом мирового масштаба. Волею исторического предназначения на России лежит глобальная ответственность за огромную занимаемую территорию, сосредоточенные на суше и на море природные богатства и пока ещё нетронутые естественные экосистемы, поддерживающие баланс жизни на планете.

Конечно, глобальный экономический кризис может осложнить проведение природоохранной деятельности в ряде стран. Однако ЮНИДО призывает не драматизировать ситуацию. Наступает время переоценки ценностей, включения инноваций, проведения давно назревшей модернизации промышленного производства, внедрения более чистых технологий на принципах «обнуления отходов и сбросов», активного вовлечения молодежи в природоохранное предпринимательство, в международные проекты по восстановлению нарушенных экосистем.

ЮНИДО открыта для такого сотрудничества и готова поддержать все разумные и полезные инициативы. Особенно мы рассчитываем на российский научный потенциал, уникальный человеческий фактор, традиционные экономические связи с государствами - участниками СНГ и развивающимися странами.

Желаем всем участникам и организаторам конгресса успехов в его работе и в достижении поставленных целей!

С уважением,
Управляющий Директор ЮНИДО
  Д.И. Пискунов

Последние новости