Таврический дворец

18 января 2011 Приветствие Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Бориса Грызлова в адрес учвастников Международной научно-практической конференции «Международные избирательные стандарты и национальные избирательные системы: взаимос

Приветствую участников и гостей Международной научно-практической конференции "Международные избирательные стандарты и национальные избирательные системы: взаимосвязь развития"!

Свободные выборы давно стали неотъемлемым условием функционирования демократии в современном мире. Как и многие другие страны, современная демократическая Россия признает международные избирательные стандарты и в то лее время уважительно относится к национальным избирательным системам в различных государствах. В качестве международных наблюдателей депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации активно участвуют в мониторинге президентских и парламентских выборов в разных странах. При этом мы постоянно взаимодействуем с нашими коллегами в Межпарламентской Ассамблее СНГ, Исполкоме СНГ, Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также с делегациями национальных парламентов. Российский парламент всецело поддержал создание Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств-участников МПА СНГ.

Работа иностранных наблюдателей на выборах - это важная и сложная миссия. Наблюдатели должны не только отлично знать всю совокупность общепринятых норм избирательного права, но и быть готовыми к самым непредвиденным ситуациям на выборах. Иностранные наблюдатели обязаны фиксировать и обобщать случаи нарушения избирательных прав граждан, а затем делать их достоянием общественности. При этом необходимо неукоснительно соблюдать принципы политической нейтральности, объективности, невмешательства в процесс волеизъявления граждан на выборах в той или иной стране.

Уверен, что наша международная конференция будет способствовать дальнейшему укреплению института международного наблюдения за выборами, совершенствованию национальных избирательных систем и электоральных процедур.

Желаю участникам конференции плодотворной работы!

Б.В.Грызлов

Последние новости