Таврический дворец

4 октября 2011 Приветствие Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко в адрес участников и гостей международной научной конференции «Содружество Независимых Государств: достижения, проблемы, перспективы»

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОСИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

Участникам международной научной
конференции «Содружество
Независимых Государств:
достижения, проблемы, перспективы»


Сердечно приветствую организаторов, участников и гостей международной научной конференции «Содружество Независимых Государств: достижения, проблемы, перспективы».

Мне особенно приятно, что конференция проходит в ставшем для меня родным городе Санкт-Петербурге, а в числе ее организаторов – Санкт-Петербургский государственный университет, один из крупнейших и старейших в России центров образования, науки и культуры.

За два десятилетия своего существования Содружество прошло нелегкий путь становления в качестве авторитетной региональной межгосударственной организации, а важнейшим итогом его деятельности в этот период явилось создание условий для взаимовыгодного и взаимодополняющего развития процессов интеграции и сотрудничества, отвечающего национальным интересам его участников.

Эти процессы на пространстве Содружества не останавливались даже в самые непростые периоды его развития. В их основе – историческая общность народов и сложившихся между ними связей, а их поступательное развитие тесно связано с последовательной реализацией оптимальной на данный момент схемы разноформатного и разноуровневого сотрудничества.

Ключевым направлением международной деятельности Совета Федерации будет и впредь всестороннее содействие региональному сотрудничеству государств – участников СНГ, развитию таких интеграционных форматов в составе заинтересованных государств, как Евразийское экономическое сообщество, Таможенный союз и Единое экономическое пространство Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Неотъемлемая составляющая этой деятельности – двустороннее межпарламентское взаимодействие с государствами – участниками Содружества Независимых Государств и участие членов Совета Федерации в работе таких межпарламентских организаций, как Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств, Межпарламентская Ассамблея Евразийского экономического сообщества, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Парламентская Ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности, за годы своего существования убедительно доказавших свою востребованность в качестве эффективного инструмента развития договорной правовой базы сотрудничества и сближения национальных законодательств.

Уверена в том, что работа вашей представительной конференции пройдет в духе конструктивной дискуссии и внесет свой вклад в научное сопровождение деятельности СНГ и его органов на приоритетных направлениях сотрудничества.

Желаю участникам конференции плодотворной работы, интересных творческих решений, всего самого доброго.

Последние новости