Таврический дворец

27 апреля 2011 Приветствие Председателя Совета МПА СНГ, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Миронова участникам и гостям Международной конференции, посвященная 105-летию парламентаризма в России

Приветствую участников, организаторов и гостей Международной конференции, посвященной 105-летию парламентаризма в России.

2011 год проходит под знаком одной из знаменательных дат в истории нашего Отечества – 105-летия российского парламентаризма. Эта знаменательная дата связана с созданием в апреле 1906 года Первой Государственной Думы.

Несомненна, историческая связь современного российского парламентаризма с представительными учреждениями дореволюционной России. Именно поэтому понимание роли и места парламента в современной политической жизни страны невозможно без всестороннего осмысления многовековой истории законодательных традиций.

Парламент России появился в связи с событиями революции 1905 года. Императором Николаем II была осознана необходимость введения парламентской формы законодательной власти, и 17 октября он подписал исторический манифест. В соответствии с ним, населению даровались «незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов». Император поручил правительству организовать выборы Государственной Думы, и по своему социальному составу она оказалась самой демократичной из всех царских дум. 27 апреля 1906 года в Зимнем дворце состоялось торжественное открытие Первой Государственной Думы России. В последующем Дума заседала в Таврическом дворце, вот в этом зале, где сегодня проходит наше торжественное мероприятие.

Уроки истории законодательного органа Российской империи остаются актуальными для российской государственности и сегодня. Читая документы прошлых лет, биографии депутатов, которые занимались законотворчеством на стыке времен, в переломный для страны период, мы осознаем схожесть задач, стоящих перед ними и нами, парламентариями новой России. Смысл преемственности в российском парламентаризме в осознании своей ответственности за судьбу Отечества. Именно в этом суть его традиций, заложенных в начале двадцатого века и продолжающихся в настоящее время.

Уверен, что данная конференция будет способстовать развитию российской государственности, обеспечению баланса общенациональных и региональных интересов, укреплению международного авторитета страны. Желаю всем плодотворной работы, успехов, благополучия, осуществления намеченных планов и замыслов.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Последние новости