Таврический дворец

28 октября 2010 Приветствие Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в адрес участников международной парламентской конференции «ОБСЕ и СНГ: новые возможности и перспективы»

28 октября 2010

Астана, Акорда


Участникам Международной парламентской конференции «ОБСЕ и СНГ: новые возможности и перспективы»



Уважаемые участники международной парламентской конференции!

Начало XXI века ознаменовано серьезной и глубокой трансформацией всей архитектуры международных отношений. Важнейшим ее элементом становится тесная координация и активное сотрудничество международных организаций. Такое взаимодействие может придать новое дыхание деятельности как ОБСЕ, так и СНГ, открыть перед ними новые горизонты и наметить новые ориентиры.

В качестве Председателя ОБСЕ, избранного при коллективной поддержке стран СНГ, Казахстан ощущает большую ответственность за углубление взаимопонимания и налаживание конструктивного взаимодействия между Востоком и Западом.

Особую роль в обеспечении климата доверия и взаимопонимания на пространстве ОБСЕ играет парламентская дипломатия. В настоящее время сформировалась разветвленная сеть межпарламентских связей, международные парламентские форумы все увереннее заявляют о себе в глобальной и региональной политике.

Сегодня понятие европейской безопасности выходит далеко за континентальные рамки. В качестве Действующего председателя ОБСЕ Казахстан последовательно и активно продвигает этот тезис, в результате чего мы уже прочно оперируем понятием Евро-Атлантической и Евразийской безопасности.

Примером многостороннего взаимодействия в сфере безопасности стали совместные усилия по стабилизации ситуации в Кыргызстане. Благодаря своевременным действиям Казахстана при поддержке мировых лидеров и международных организаций удалось избежать эскалации конфликта. Мы намерены и далее содействовать мирному демократическому развитию Кыргызстана.

Уважаемые участники конференции!

1-2 декабря т.г. в Астане состоится Саммит глав государств ОБСЕ. Впервые, спустя 11 лет после Стамбульской встречи в верхах, в столице Казахстана соберутся лидеры 56-ти государств трех континентов - Европы, Азии и Америки и ведущих международных организаций с целью обсуждения вопросов безопасности и сотрудничества. Мы благодарны парламентариям за содействие в продвижении этой идеи.

Проведение Саммита ОБСЕ предоставляет нам уникальный исторический шанс определить новые стратегические направления и «дорожную карту» нашего движения к концепции Евро-Атлантической и Евразийской безопасности на основе общих ценностей, принципов равноправия и взаимного уважения.

Уверен, что итоги вашей конференции также будут содействовать поиску новых подходов к решению насущных проблем ОБСЕ, воплотятся в законотворческой деятельности парламентариев.

Желаю вам плодотворной работы и успехов!

Последние новости