Таврический дворец

24 ноября 2008 Приветствие Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в адрес участников и гостей Международной конференции по вопросам гуманитарного права

24 ноября 2008 г.

Москва, Кремль


Участникам Международной конференции по вопросам гуманитарного права



Приветствую участников и гостей Международной конференции по вопросам гуманитарного права, собравшихся по столь значимому поводу в России.

Ваш форум приурочен к знаменательной дате - 140-летию принятия Санкт-Петербургской декларации. Она положила начало правовому закреплению ограничений на действия воюющих сторон, исходя из высоких принципов гуманизма. Стала первым договором, запретившим использование некоторых видов оружия во время войны.

Наша страна, стоявшая у истоков международного гуманитарного права, уделяла и уделяет таким вопросам большое внимание. Россия одной из первых создала национальное общество помощи раненым на войне. Приняла самое активное участие в выработке норм защиты гражданского населения.

И сегодня мы призываем мировое сообщество к соблюдению общепризнанных норм и принципов международного права. Выступаем за безусловное следование букве и духу Женевских конвенций, призванных защитить тех, кто пострадал от вооруженных конфликтов.

Убежден, что ваш форум, участниками которого являются авторитетные эксперты и специалисты, внесет свой вклад в развитие гуманитарного права, в укрепление международной законности в целом.

Желаю вам плодотворной работы и всего самого доброго.

Последние новости