Таврический дворец

16 мая 2011 Приветствие руководителя Бюро Международной организации по миграции в Москве Энрико Понзиани

Дамы и господа, уважаемые участники!

От лица Международной организации по миграции я хотел бы выразить признательность организаторам за приглашение принять участие в заседании Межпарламентской Ассамблеи. И я рад, что одним из вопросов является обсуждение темы модернизации системы образования в государствах СНГ.

МОМ ведет активную работу, направленную на информирование международного сообщества о потенциале развития процессов международной упорядоченной и гуманной миграции при условии полного соблюдения прав всех мигрантов.

Зачастую сегодня положительный вклад мигрантов в развитие общества подвергается сомнению. Многие правительства недальновидно представляют мигрантов как обузу для государств с нестабильной экономикой или как потребителей в экономически развитых странах.

В то же время, основной задачей является поиск гуманных и справедливых решений, которые бы способствовали гармонизации между стремлением людей мигрировать и существующими национальными миграционными законодательствами. Взаимное сотрудничество подразумевает не только обязательное соблюдение прав мигрантов, но и обязанность мигрантов уважать культуру и законы принимающих стран.

И здесь мы приходим к пониманию необходимости при модернизации системы образования в государствах СНГ принимать во внимание процессы миграции населения на пространстве Содружества независимых государств. При этом необходимо учитывать такие аспекты, как язык, культуры стран СНГ и другие вопросы, которые приобретают все большее значение при управлении миграционными процессами. Необходимо, чтобы люди знали о рисках, с которыми они могут столкнуться в странах приема, если они в должной степени не владеют информацией о своих правах и обязанностях, о том, что необходимо для их интеграции. При модернизации систем образования в странах СНГ необходимо учитывать миграционные тенденции на ближайшие годы с тем, чтобы это нашло свое отражение в образовательных программах.

Эффективное реагирование в области образования на запросы мигрантов и потенциальных мигрантов может стать основой для вклада мигрантов в развитие стран исхода и назначения.

Обеспокоенность положением мигрантов нашло свое отражение как в основополагающих документах Международной организации по миграции, так и в реализуемых на протяжении 60 лет программах и проектах. И я хотел бы еще раз подчеркнуть, что органы власти государств СНГ и России могут всегда рассчитывать на нашу поддержку.

Спасибо

Последние новости