Таврический дворец

17 сентября 2006 Пятая встреча руководителей парламентов стран «Группы восьми» состоялась в Таврическом дворце

С 15 по 17 сентября 2006 года в Санкт-Петербурге проходила Пятая встреча руководителей парламентов стран «Группы восьми».

В работе саммита приняли участие Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Борис Грызлов (председательствующий на встрече), спикер Палаты общин Парламента Великобритании Майкл Мартин, Президент Бундестага Парламента Федеративной Республики Германия Норберт Ламмерт, первый заместитель Председателя Палаты депутатов Парламента Италии Пьерлюиджи Кастаньетти, спикер Палаты общин Парламента Канады Питер Милликен, спикер Палаты представителей Конгресса США Дж.Дэннис Хастерт, первый заместитель Председателя Национального собрания Парламента Франции Ивес Бюр и Председатель Палаты представителей Парламента Японии Ёхэю Коно.

16 сентября главы парламентов собрались в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) – чтобы обсудить тему «Законодательное противодействие новым вызовам и угрозам». Дискуссию открыл доклад Дж.Дэнниса Хастерта. Предваряя выступление спикера Палаты представителей Конгресса США, Борис Грызлов отметил особую актуальность этой темы для Российской Федерации: «Россия сталкивается с проблемой новых вызовов не первое десятилетие и даже не первое столетие. На петербургских улицах еще в девятнадцатом веке главу Российского государства поджидали люди, убежденные, что террор – лучшее средство для решения всех проблем. У нас особый опыт. Мы знаем, к чему привел этот террор, как его организаторы последовательно и жестоко уничтожали само древо российской государственности.

Можно сказать, что сейчас, строя новую Россию, в которой нет и не может быть места террористам, мы преодолеваем в том числе и последствия той террористической охоты. Именно поэтому политическое руководство Российской Федерации с таким вниманием относится к необходимости конкретного и жесткого ответа на новые вызовы и угрозы».

При этом Борис Грызлов призвал коллег к совместному поиску такого ответа: «Наша общая задача – обеспечить высокий уровень безопасности, в том числе и от угроз, которые могут быть созданы неконтролируемым распространением ядерного оружия. Тут, мне кажется, каких-либо разногласий быть не может – мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить существующие международные договоренности, не допустить, чтобы ядерное оружие расползалось по миру, оказывалось в безответственных руках, тем более – в руках террористов».

С докладом по второй теме, вынесенной на обсуждение, – «Международно-правовое обеспечение глобальной энергетической безопасности» – выступил Президент Бундестага Парламента ФРГ Норберт Ламмерт. Итогом дискуссии по этой теме стало решение участников саммита создать в рамках парламентов «Группы восьми» консультативный совет из представителей профильных комитетов парламентов, ученых и общественных деятелей. Предполагается, что этот совет станет осуществлять практическое межпарламентское взаимодействие в области международно-правового обеспечения глобальной энергетической безопасности.

Заканчивая встречу, парламентарии выразили надежду, что начатая в Таврическом дворце работа законодателей будет набирать обороты от саммита к саммиту, способствуя выработке общих подходов к решению наиболее важных вопросов современного мира.

Последние новости