Таврический дворец

15 октября 2004 Региональная конференция, посвященная 50-летию Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта

14-15 октября в Таврическом дворце проходила Региональная конференция, посвященная 50-летию Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, организованная Международным Комитетом Красного Креста и Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ при участии ЮНЕСКО и при содействии Государственного Эрмитажа. Целью мероприятия стало обсуждение различных методов защиты культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и принятие дополнительных мер для эффективной реализации на национальном уровне положений Гаагской конвенции 1954 года и двух протоколов к ней 1954 и 1999 годов.

В конференции приняли участие представители парламентов и специалисты по защите культурных ценностей Республики Азербайджан, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Грузии, Украины, Узбекистана и Российской Федерации, а также эксперты из Австрии и Словении.

Участников конференции приветствовал генеральный секретарь Совета МПА СНГ Михаил Кротов. На открытии выступили директор по международному праву Международного Комитета Красного Креста и Красного Полумесяца Франсуа Бюньон, эксперт по культуре, представитель Московского бюро ЮНЕСКО Любава Морева, ученый секретарь Российской Ассоциации международного права Людмила Корбут. В своих докладах выступающие подчеркнули особую актуальность подобных встреч в наше время, когда растет число террористических актов, направленных не только на уничтожение людей, но и на разрушение культурного наследия. Участники конференции особо отметили необходимость международной консолидации, поскольку, как гласит преамбула к Гаагской конвенции 1954 года, .

В настоящий момент участниками Гаагской конвенции 1954 года являются 11 государств-участников Союза Независимых Государств. Парламентарии и эксперты с удовлетворением отметили этот факт и выразили надежду, что это - всего лишь первый важный шаг, за которым последуют дальнейшие действия на национальном уровне, направленные на распространение знаний о нормах и положениях этих договоров, а также на принятие мер, направленных на более эффективное претворение в жизнь режимов правовой защиты, установленных этими договорами уже в мирное время.

Участники конференции выразили свою признательность за организацию мероприятия, приняли к сведению предложения о поддержке, поступившие со стороны ЮНЕСКО и МККК, а также обязались представить резолюцию, принятую на конференции, соответствующим органам в своих странах.

Последние новости