Таврический дворец

13 октября 2005 Рекомендации по унификации и гармонизации законодательства государств-участников СНГ в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров были рассмотрены членами Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны

Сегодня, 13 октября, в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (МПА СНГ) – прошло заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности. Помимо прочих документов, на этом заседании были рассмотрены Рекомендации по унификации и гармонизации законодательства государств-участников СНГ в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Заместитель Директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Александр Федоров отметил необходимость продолжения работы по унификации и гармонизации законодательства государств-участников СНГ в этой области: «Наркопреступность не знает границ, и здесь надо, чтобы правоохранительные органы, осуществляя борьбу с наркопреступностью, разговаривали на одном языке, чтобы одни и те же деяния признавались противоправными, чтобы были адекватные, согласованные механизмы противодействия таким деяниям. Работа в этом направлении ведется, и модельное законодательство здесь оказывает всем государствам определенную помощь».

По словам Александра Федорова, «вопрос о противодействии незаконному обороту наркотиков постоянно находится в поле зрения и общественности, и органов государственной власти, и парламентариев, и Межпарламентской Ассамблеи СНГ. С 1996 года этот вопрос с повестки дня не снимается. Разработана система законодательства, позволяющая адекватно реагировать на наркоугрозу. Это не только закон «О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах», проект которого обсуждался на заседании, не только принятый уже закон «О противодействии незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», но и другие акты модельного законодательства, где содержатся нормы, позволяющие урегулировать соответствующие отношения, – это модельные Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, модельный закон «О борьбе с организованной преступностью», модельный закон «О противодействии легализации отмывания денег, полученных преступным путем» и целый ряд других модельных актов. Все это позволяет формировать в государствах-участниках СНГ сбалансированную систему законодательства, обеспечивающую адекватное, взаимообусловленное противодействие наркопреступности».

Последние новости