Таврический дворец

16 февраля 2004 РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА в дар к 300-летию САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Торжественное открытие памятника Антиоху Кантемиру работы скульптора академия Юрия Канашина состоялось 13 февраля 2004 года во дворике филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

По предложению Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Совет глав государств Содружества объявил 2003 год годом Санкт-Петербурга. Вслед за тем Совет Ассоциации дружбы и сотрудничества Молдовы и России выступил с инициативой подарить городу памятник Антиоху Кантемиру работы скульптора академика Юрия Канашина.

Инициатива Ассоциации дружбы и сотрудничества Молдовы и России нашла отклик у жителей Республики Молдова. Известные деятели молдавской культуры обратились к руководству государства за поддержкой - и проект, призванный содействовать сохранению российско-молдавского культурного пространства, был одобрен. Памятник работы скульптора Ю.А.Канашина, выполненный в виде бюста на гранитном цоколе, стал частью ансамбля парка скульптур, создаваемого на территории исторической зоны к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга, совпавшему с 295-летием Антиоха Кантемира.

Антиох Кантемир - уроженец Молдовы, сын господаря Молдовы Дмитрия Кантемира, верного союзника Петра I, большую часть жизни проведший в Санкт-Петербурге. Одна из заметнейших фигур элиты новой российской истории, ученый-философ и видный российский дипломат, филолог, исследующий принципы русского стихосложения и неутомимый просветитель, вместе с Феофаном Прокоповичем и Василием Тредиаковским составивший боевитую "ученую дружину", которая решительно отстаивала необходимость и перспективность петровских преобразований. Автор знаменитых стихотворных сатир, положивших начало новой русской литературы, и переводчик античных поэтов, блестяще образованный, владеющий шестью языками, проявляющий глубокий интерес к самым разнообразным сферам знаний, Антиох Кантемир был воистину "с веком наравне". Он по праву считается одним из родоначальников русского классицизма, но особо прославился как мастер литературной сатиры. Трудно переоценить его роль и в развитии философской и естественнонаучной мысли в России.

На церемонию открытия памятника прибыла делегация Республики Молдова во главе с вице-премьером Правительства Республики Молдова Валерианом Федоровичем Кристя. В составе делегации были также Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Российской Федерации Владимир Иванович Цуркан и представитель Парламента Республики Молдова – заместитель Генерального секретаря Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Виктор Иванович Злачевский. Молдавские гости отметили высокий уровень организации мероприятия и выразили уверенность в дальнейшем укреплении культурных связей Республики Молдова и Северной столицы.

Также на церемонии открытия памятника присутствовали вице-губернатор Петербурга Сергей Борисович Тарасов, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Алексеевна Вербицкая, декан филологического факультета Сергей Игоревич Богданов и Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Михаил Иосифович Кротов.

Последние новости