Таврический дворец

29 октября 2012 Семинар для парламентариев республики Казахстан

29 октября 2012 года в Астане состоится семинар для парламентариев республики «Законодательство Республики Казахстан в области обеспечения охраны репродуктивного здоровья и репродуктивных прав граждан в свете выполнения программы действий международной конференции по народонаселению и развитию», организованный по инициативе Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан, Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА). В работе семинара принимает участие Исполнительный директор ЮНФПА, заместитель Генерального секретаря ООН Бабатунде Осотимехин.

По приглашению Парламента Республики Казахстан в повестку включен доклад члена Комитета ГД ФС РФ по охране здоровья, доктора медицинских наук Салии Мурзабаевой. По поручению депутата ее помощник, кандидат медицинских наук, организатор здравоохранения высшей категории Альмира Байтурина представит для участников семинара информацию о законодательстве Российской Федерации, регулирующем вопросы охраны репродуктивного здоровья населения. Опытом законотворчества в данной сфере поделятся также депутаты Национального собрания Республики Корея и Сейма Литовской Республики.

Обсуждение проблем охраны репродуктивного здоровья парламентариями с участием экспертов международных организаций призвано способствовать формированию единых правовых принципов законодательства и реализации последовательной государственной политики в интересах охраны репродуктивного здоровья граждан стран мирового содружества.


Для справки: В настоящее время по решению постоянной комиссии по социальной политике и правам человека Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ разрабатывается модельный закон «Охрана репродуктивного здоровья и прав в государствах – участниках СНГ». Руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта – депутат Госдумы Салия Мурзабаева. 16 октября на заседании постоянной комиссии МПА в Санкт-Петербург утверждена Концепция модельного закона.

Последние новости