Таврический дворец

8 апреля 2005 Семинар по обсуждению проекта модельного Экологического кодекса и заседание рабочей группы Межпарламентской Ассамблеи СНГ по подготовке модельного Экологического кодекса для государств-участников СНГ

8 апреля 2005 года в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (МПА СНГ) – по инициативе Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды (председатель – Виктор Орлов) состоялись семинар по обсуждению проекта модельного Экологического кодекса и заседание рабочей группы Межпарламентской Ассамблеи СНГ по подготовке модельного Экологического кодекса для государств-участников СНГ.

В заседании рабочей группы и семинаре участвовали эксперты и специалисты из академических, научно-исследовательских и высших учебных заведений: Научно-исследовательского Центра экологической безопасности РАН, Института проблем рынка РАН, Санкт-Петербургского государственного университета (факультет географии и геоэкологии), Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, Балтийского института экологии, политики и права. В мероприятиях принял участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин.

Участники заседания отметили, что за годы существования СНГ в странах Содружества произошли существенные социально-экономические изменения: сокращение производства и экономический спад практически во всех странах сменились периодом стабилизации и экономического роста. Результатами этих изменений становятся рост воздействия на окружающую среду и увеличение объемов эксплуатации природных ресурсов, возникает угроза экологической безопасности. В этой ситуации становится очевидной необходимость унификации и гармонизации законодательства государств-участников СНГ в экологической сфере.

Председатель заседаний, директор Научно-исследовательского Центра экологической безопасности РАН Владислав Донченко в своем выступлении отметил «стремительное развитие законодательства в области экологии в государствах Содружества Независимых Государств» и подчеркнул роль Межпарламентской Ассамблеи СНГ, результатом законотворческой деятельности которой стали принятые модельные законы «Об экологическом страховании», «Об экологической безопасности», «Об аквакультуре» и др.

Участники семинара одобрили структуру проекта модельного Экологического кодекса с учетом поступивших замечаний и предлоений и разработали рекомендации для дальнейшей работы.

Последние новости