Таврический дворец

16 ноября 2006 Сергей Миронов: «Мы не можем сидеть, сложа руки, и ждать очередных террористических атак» // В Таврическом дворце состоялось совместное заседание Совета МПА СНГ и руководителей правоохранительных органов и специальных служб государств – участников СНГ по

16 ноября 2006 года в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) – состоялось совместное заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ и руководителей правоохранительных органов и специальных служб государств – участников СНГ по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом, организованное в соответствии с Программой сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2005 – 2007 годы.

Открыл заседание Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Миронов. Обратившись к участникам, он подчеркнул особую актуальность поднятых на заседании вопросов: «Как профессионалы-практики вы, безусловно, не могли не заметить смещение террористической и экстремистской активности в сферу национально-этнических, религиозных и гуманитарных отношений. На всем пространстве СНГ наблюдается возрождение националистических, неонацистских тенденций, противопоставление людей по расовому признаку.

Международная террористическая сеть и наши доморощенные политические экстремисты откровенно манипулируют чувствами и эмоциями людей, пытаются дестабилизировать общественные отношения, поступательное развитие наших государств».

Разработка модельных правовых актов в области противодействия терроризму и экстремизму, другим угрозам коллективной безопасности стран Содружества является одним из основных направлений деятельности Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Из более чем 200 модельных законов, принятых за время существования МПА СНГ, около пятидесяти посвящены проблемам безопасности, борьбе с преступностью, строительству и полномочиям правоохранительных органов.

«Тем не менее, – отметил Сергей Миронов, – ситуация в мире и в СНГ постоянно меняется, в том числе и в отношении противодействия терроризму и экстремизму. Появляются все новые формы и способы реализации террористической и экстремистской деятельности. Террористы осваивают новые технологии, в том числе и информационные, продолжают пользоваться пробелами в национальном и международном праве.

Появление новых, чрезвычайно изощренных вызовов и угроз безопасности – биологического, ядерного, экологического, кибертерроризма, религиозного и политического экстремизма, требует усиления информационного и аналитического компонента в деятельности правоохранительных, военных и специальных служб. Для постоянного контакта между различными силовыми органами и научно-экспертным сообществом, обеспечения широкомасштабного сбора и обмена информацией нам необходимы четкие правовые основы».

На совместном заседании выступили Председатель Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств – членов ОДКБ, Директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов, первый заместитель Директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации Сергей Смирнов, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Евгений Забарчук, заместитель Министра национальной безопасности Азербайджанской Республики Али Сабир оглы Шафиев, заместитель начальника Полиции Республики Армения Армен Ерицян, заместитель Секретаря Совета безопасности Российской Федерации Валентин Соболев, первый заместитель Директора Службы внешней разведки Российской Федерации Владимир Завершинский, Директор Федеральной миграционной службы Российской Федерации Константин Ромодановский, руководитель Антитеррористического центра государств – участников СНГ Борис Мыльников, Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа и другие.

В заседании приняли участие руководители и заместители руководителей правоохранительных органов и специальных служб Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины.

Участники заседания обсудили основные проблемы, связанные с обеспечением безопасности государств – участников СНГ, и выработали общие предложения и рекомендации по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Последние новости