Таврический дворец

17 мая 2005 Состоялся визит в Кыргызскую Республику межпарламентской группы СНГ по содействию Кыргызской Республике во главе с заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александром Торшиным.

Межпарламентская группа по содействию Кыргызской Республике была создана в соответствии с постановлением Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (МПА СНГ) и распоряжением Председателя Совета МПА СНГ, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Миронова в целях политической поддержки и содействия демократическим процессам в республике. В ее состав вошли парламентарии Казахстана, России и Таджикистана, представители Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.

13-14 мая Межпарламентская группа по содействию Кыргызской Республике во главе с заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александром Торшиным побывала с официальным двухдневным визитом в городах Бишкеке и Оше.

В ходе этого визита состоялись встречи с и.о. Президента Кыргызской Республики Курманбеком Бакиевым, спикером Жогорку Кенеша Омурбеком Текебаевым, и.о. первого вице-премьер-министра Медетканом Керимкуловым, Председателем Конституционного Суда Кыргызской Республики Чолпон Баековой и председателем партии «Ар-Намыс» Феликсом Куловым.

14 мая делегация посетила город Ош, где прошли встречи с Полномочным представителем Президента Алманбетом Матубраимовым, лидером узбекской общины в Кыргызской Республике Давроном Сабировым, губернаторами Ошской, Баткенской, и Джалал-Абадской областей.

Парламентарии вместе с представителями власти Киргизии обсудили развитие демократических процессов, баланс ветвей власти в государстве, формирование гражданского общества, а также предстоящие выборы Президента Кыргызской Республики.

Необходимо отметить, что Курманбек Бакиев и Феликс Кулов своей целью считают укрепление и сохранение демократии, стабильности в республике, единство регионов, демонстрируют государственный подход в ходе проведения президентских выборов. В период работы межпарламентской группы в Киргизии было подписано соглашение о том, что в случае если на пост Президента Кыргызской Республики будет избран Курманбек Бакиев, пост премьер-министра страны займет председатель партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов. Члены межпарламентской группы высоко оценили позиции политиков, представляющих как южные, так и северные регионы. Все участники встреч высказали благодарность России, Казахстану, Таджикистану и Узбекистану за конкретную помощь после мартовских событий.

Сегодня в Киргизии работает Конституционное совещание, которое под руководством спикера Жогорку Кенеша Омурбека Текебаева готовит поправки в Конституцию Кыргызской Республики, призванные закрепить баланс власти и разделить полномочия между Президентом Кыргызской Республики и ее правительством. Киргизские политики в ходе переговоров неоднократно говорили о недопущении концентрации власти в руках какого-либо одного лица.

Председатель Жогорку Кенеша Омурбек Текебаев обратился к Межпарламентской Ассамблее государств-участников СНГ с просьбой оказать консультационную помощь. В ближайшее время лучшие юристы будут направлены в Киргизию для оказания экспертной помощи в работе над поправками в Конституцию. Важность участия международных экспертов из СНГ в конституционном строительстве отметил и.о. Президента Кыргызской Республики Курманбек Бакиев. Во время встреч на самом разном уровне политические лидеры и руководство Кыргызской Республики неоднократно отмечали, что постоянное присутствие представителей парламентов дружественных государств в Киргизии является одним из факторов моральной поддержки.

По итогам визита Межпарламентская группа по содействию Кыргызской Республике отметила, что новым руководством государства делается все для укрепления экономической обстановки. В результате мер борьбы с коррупцией только за апрель в бюджет страны поступило больше на 176 млн. сомов, а в мае повысилась заработная плата сотрудников МВД, обеспечивающих сегодня порядок в республике.

Однако потенциал Киргизии, по мнению парламентариев, пока используется не в полной мере. Существуют различия в развитии северных и южных регионов республики, отличается социальный уровень, перенаселенность и бедность обуславливают трудовую миграцию. Чрезвычайно важно активизировать работу на юге Киргизии, считают парламентарии.

Представители Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, являющиеся организаторами девятого Петербургского международного экономического форума, который состоится 14-16 июня в Санкт-Петербурге, пригласили губернаторов южных регионов Киргизии принять участие в этой встрече деловой и политической элиты. Это позволит Кыргызской Республике представить российским и зарубежным партнерам наиболее интересные инвестиционные проекты.

Обсуждался и еще один из ключевых вопросов для Кыргызской Республики – проблема трудовых мигрантов, работающих в большом количестве в России и Казахстане. Необходимо законодательно регламентировать экспорт труда, как источник дохода, являющийся основным для южных регионов Киргизии и обеспечить в принимающих странах социальную защиту трудовых мигрантов.

Члены Межпарламентской группы обсудили некоторые вопросы оказания гуманитарной помощи. Депутаты отметили, что российские СМИ не всегда верно отражают обстановку в Киргизии. Все механизмы и институты общества работают в нормальном режиме, ведется большая и слаженная работа по урегулированию возникших после мартовских событий проблем.

Межпарламентская группа планирует совершить еще несколько визитов в Киргизию и регулярно информировать Председателя Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ и происходящих в государстве процессах.

Последние новости