Таврический дворец

14 мая 2009 Совместное заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству, Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности, Политического комитета АЗЕС и Подкомитета по внешним связям Комитета ПА СЕ по полити

14 мая 2009 в Таврическом дворце - штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) - состоялось совместное заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству, Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности, Политического комитета Ассамблеи Западноевропейского сотрудничества (АЗЕС) и Подкомитета по внешним связям Комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПА СЕ) по политическим вопросам.

В заседании приняли участие более 50 парламентариев МПА СНГ, АЗЕС, ПАСЕ, Исламской Республики Афганистан и представители МИД Российской Федерации.

Участники заседания обсудили проблемы международного сотрудничества по обеспечению режима нераспространения ядерного, химического и биологического оружия.

Большой интерес у парламентариев вызвал вопрос о создании новой архитектуры безопасности в Европе, в связи с этим было высказано предложение продолжить обсуждение этой темы на Международной парламентской конференции по вопросам европейской безопасности, организуемой МПА СНГ совместно с Верховной Радой Украины и АЗЕС (Украина, г. Киев, 13 июля 2009 года).

В ходе заседания была заслушана информация о парламентском измерении предотвращения конфликтов. В выступлениях прозвучали мнения о необходимости предотвращения конфликтов на начальной стадии мирным путем, используя все средства, включая парламентскую дипломатию.

По итогам дискуссии об обеспечении безопасности и стабильности в регионе Центральной Азии и Афганистана, по результатам которой было высказано пожелание о проведении отдельного заседания для более детального обсуждения этой темы.

Последние новости