Таврический дворец

27 апреля 2013 Таврический дворец - колыбель российского парламентаризма

27 апреля 1906 года доселе абсолютно монархическая Россия сделала шаг вперёд: в ней появился парламент. Первые четыре созыва депутаты заседали в тогдашней столице – Петербурге, где для них выделили одно из самых красивых зданий - Таврический дворец

Сплошная иллюзия

Дворец строился в 1783-1789 годах для князя Григория Потёмкина.

- Он сам выбрал архитектора Ивана Старова, одного из адептов нового стиля – классицизма, - рассказала руководитель Центра изучения российского парламентаризма Лидия Крохина.

Прежде на месте дворца располагались казармы и манежи Конногвардейского полка – в нем князь когда-то начинал службу. Сейчас это практически центр Петербурга, а тогда был загород.

Резиденция царского фаворита потрясала: строгая снаружи, роскошная внутри. От Невы к входу вел канал, завершавшийся гаванью-ковшом. Интерьеры поражали необычностью: многие колонны, скульптуры, плафоны, лепнина, фризы были… нарисованы. Да так искусно, что создавалось впечатление огромного, уходящего вдаль и ввысь пространства.

- В то время в моде была иллюзия, - пояснила Крохина. – Настоящие колонны никого не удивляли, а нарисованные - да.

Сразу за ротондой и парадным Екатерининским залом начинался зимний сад – в шесть раз больше, чем в Эрмитаже. Из огромных окон открывался вид на регулярный парк.

Но сразу поле окончания Екатерининской эпохи дворец пришел в упадок. Павел I отдал здание Конногвардейскому полку, и парадные залы превратились в конюшни и манежи. Так продолжалось три года. А затем Александр I, чтивший память бабушки, вернул Таврический дворец казне.

- Он долго стоял пустой, невостребованный, - рассказала Крохина. – Иногда здесь жили гости двора, проходили выставки. Поэтому когда в 1905 году стали подыскивать место для Госдумы, это был самый удачный вариант.

Думский зал

17 октября 1905 года Николай II издал манифест о создании российского парламента и указ о приспособлении Таврического дворца для нужд Госдумы. Закипела работа.

Покои и гостиные стали превращаться в служебные кабинеты. Между зимним садом и Екатерининским залом возвели стену, а в самом саду поставили трибуны и кресла. За образец взяли французскую Палату депутатов, заседавшую в Бурбонском дворце.

Изначально стены зала заседаний были светлыми, а кресла - светло-сиреневыми. Но затем весь интерьер приобрёл красный цвет. Лишь в этом году стенам вернули светло-кремовый оттенок. А вот кресла и сейчас малиновые. Но они те самые, исторические, только обивка другая.

Были в Думском зале и ЧП. Рано утром 2 марта 1907 года рухнул потолок. К счастью, это произошло до начала заседания, поэтому никто не пострадал. На кресла депутатов упали перекрытия и несколько люстр. Ремонт занял рекордно короткий срок - около двух недель. Официальное расследование пришло к выводу, что ЧП произошло из-за ошибок проектирования: деревянные гвозди усохли и перестали держаться

В 1910 году плоский потолок с росписью заменили на стеклянный купол.


День первый

27 апреля 1906 года 499 депутатов I Государственной думы съехались на свое первое заседание. Избрано было 524 человека, но не все успели добраться с окраин страны. Некоторые, кстати, так и не доехали: царь раньше распустил Думу.

Первый день работы парламента задумывался торжественным: власти украсили улицы Петербурга флагами, цветами, бюстами Николая II и его супруги. Для самого монарха специально из Москвы доставили царские регалии: Большую императорскую корону, державу и скипетр. Эти предметы, прежде использовавшиеся только на коронации, должны были подчеркнуть значение Госдумы.

День начался с приема в Зимнем дворце. Сановники в парадных мундирах и придворные дамы в лучших платьях, украшенные бриллиантами, очень удивились, когда напротив них встали депутаты в нарочито будничной одежде.

«Странное впечатление производил в эту минуту тронный Георгиевский зал, - писал в своем дневнике тогдашний министр финансов Владимир Коковцов. – Вся правая половина от трона была заполнена мундирной публикой, членами Государственного совета, Сената и государевой свитой. По левой стороне в буквальном смысле слова толпились члены Государственной Думы и среди них – ничтожное количество людей во фраках и сюртуках, подавляющее же большинство их, как будто нарочно демонстративно занявших первые места, ближайшие к трону, были в рабочих блузах, косоворотках, за ними толпа крестьян в самых разнообразных костюмах».

«Невольно рождалось в душе суждение: сумеют ли люди, настолько отличающиеся друг от друга своим внешним обликом, найти общий язык при обсуждении общего дела?» – вспоминала о впечатлениях отца дочь Петра Столыпина Мария фон Бок.

Николай II лично писал приветственное слово – сохранились рукописные черновики. Речь его была краткой, но проникновенной: после нее кричали «Ура!» даже многие депутаты.

В Зимнего парламентарии отправились в Таврический дворец. Перед началом первого заседания митрополит Антоний отслужил молебен в Екатерининском зале.

- Забудьте свои разногласия, служите своей стране, - напутствовал он депутатов.

Первое заседание должно было решить только один вопрос: кто будет председателем. Им стал кадет, профессор права Сергей Муромцев. И он тут же нарушил регламент: не закрыл заседание, а предоставил слово своему соратнику по партии Ивану Петрункевичу. А тот произнес пламенную речь, призвав к амнистии политзаключенных. Это стало сигналом властям: парламент будет зубастым.
Император недолго терпел вольности депутатов: через 72 дня он распустил первый состав Госдумы.

Дуэль из-за галстука

Главе царского кабинета министров Петру Столыпину не раз приходилось терпеть выходки парламентариев. А с одним из депутатов Третьего созыва у него едва не случилась дуэль.

Кадет Фёдор Родичев в своей речи эмоционально назвал виселицы «столыпинским галстуком». Премьер-министр немедленно встал и покинул зал. А после заседания прислал Родичеву вызов с требованием удовлетворения. Но тот не стал драться: он принёс премьер-министру извинения, уверял, что его не так поняли и он совсем не хотел обидеть Петра Аркадьевича. Столыпин извинения принял, но руки Родичеву не подал. Дуэль не состоялась, зато выражение «столыпинский галстук» стало крылатым.

Караул устал

Две революции 1917 года положили конец имперской Государственной Думе. Осенью прошли выборы в Учредительное собрание. Новый орган собрался все в том же Таврическом дворце. 5 января 1918 года там состоялось первое и последнее заседание.

Дворец был наполнен матросами, обвязанными пулемётными лентами. Они вели себя, как настоящие хозяева - громко топали по паркету, тушили окурки о стены, а во время заседания расселись в зале и в шутку брали на мушку винтовок выступавших.

Под утро, когда обсуждалось эсеровское предложение раздать всем крестьянам одинаковые наделы земли, большевики покинули зал заседаний, сорвав кворум. Ленин увел соратников в Министерский павильон, где решили: с Учредительным собранием пора кончать.

Начальник охраны, матрос Анатолий Железняков подошел к председательствовавшему Виктору Чернову: «Я прошу всех покинуть зал заседаний, потому что караул устал». Эсер ответил: «Мы обойдёмся и без караула». Однако матросы уже принялись выгонять делегатов. Те ушли, надеясь назавтра вернуться и продолжить работу. Но на следующий день Таврический дворец уже был наглухо заперт и оцеплен войсками.

Алексей Сергеев, Генеральный секретарь МПА СНГ

- Это новая памятная дата в Российском календаре. Она появилась в 2012 году по инициативе руководителей двух палат Федерального Собрания Российской Федерации - Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина.

Почему именно 27 апреля? Эта дата выбрана не случайно. Это день, который отмечен в календаре истории. В 1906 году, 27 апреля, в Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце, который сегодня – штаб-квартира Межпарламентской Ассамблеи СНГ, состоялось первое заседание Государственной Думы Российской Империи.

За годы существования думы, вплоть до 1917 года, в Таврическом дворце работали депутаты четырех созывов. Мы в МПА СНГ считаем себя своего рода наследниками той исторической Думы и поэтому не могли обойти вниманием эти факты.

Это повод проанализировать развитие парламентаризма в России, государствах СНГ, задуматься, как совершенствовать формы демократии и посмотреть, как за эти 106 лет зрело гражданское общество в нашем государстве.

Материал Александра Горелика для "Парламентской газеты"

Последние новости