Таврический дворец

16 мая 2011 Тезисы выступления первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Леонида Слуцкого на Международной научной конференции, посвященной 65-летию Нюрнбергского процесса.

Прежде всего, хотелось бы напомнить, что суд над главными нацистскими преступниками в Нюрнберге был крупнейшей международной акцией. В данном случае я делаю упор на понятии "международная". Нацистских преступников судил не какой-то, пусть и очень уважаемый национальный трибунал, а трибунал, выражавший коллективную волю союзников по антигитлеровской коалиции.

Во-вторых, хотелось бы напомнить об идеологическом раскладе тех уже неблизких времен. И в этой связи невозможно не обратить внимание на следующее: союзники придерживались диаметрально противоположных позиций по всем, как тогда говорили, идейным вопросам шла яростная борьба между социализмом и капитализмом, которая вскоре приобрела форму пресловутой холодной войны. И только в вопросе о правовой оценке злодеяний нацистских преступников обе стороны - и СССР и Запад явили полное единство. Сам трибунал был сформирован так, чтобы в максимально полной степени учесть мнение всех стран, победивших фашизм. И это мнение в конечном итоге было единым: Нюрнбергский процесс разоблачил саму сущность германского фашизма, вскрыл его античеловечные планы уничтожения целых государств и народов. Было громко, на весь мир заявлено об особой опасности нацизма для всего человечества.

Казалось бы, в этом вопросе навсегда была поставлена жирная историческая точка. И, надо сказать, много десятилетий никто в мире даже не помышлял своими пропагандистскими акциями обелить фашизм, воздавать почести позорному, осужденному Нюрнбергским трибуналом нацистскому прошлому.

К сожалению, ситуация изменилась в годы новейшей истории, после распада СССР и обретения независимости балтийскими государствами. Именно в Латвии и Эстонии предприняты попытки реабилитировать тех, кто воевал на стороне фашистов, не случайны и бандеровские всплески на Западной Украине. Это типичные примеры реваншизма, попытки воскресить тех, кто вместе с нацизмом канул в историческое небытие. Именно поэтому Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла с подачи российской делегации жесткую резолюцию, направленную против героизации нацизма.

В этой связи хочу обратить внимание на следующее. В Германии, во Франции, вообще в Западной Европе и государственные власти, и общественное мнение дают очень жесткий отпор маленьким кучкам неофашистов. Однако там весьма вяло реагируют на профашистскую политику в странах Балтии, в частности, на ежегодные марши бывших легионеров Ваффен-СС 16 марта в Риге. Почему? И здесь мы сталкиваемся с одним из важных историко-политических феноменов современности: используя и подспудно даже подстрекая профашистские вылазки в странах Балтии, кое-кто на Западе хотел бы исторически уравнять Гитлера и Сталина, а вслед за этим поставить на одну доску фашистскую Германию и Советский Союз. То есть обелить агрессора и бросить тень на победителя, на нашу великую Победу. Это, повторяю, чисто политические игры, хотя и с далеко идущими последствиями. В ПАСЕ также прошли специальные слушания по так называемым "преступлениям коммунистических режимов", в ходе которых нам удалось положить конец попыткам подобного уравнивания на площадке СЕ.

На фоне таких устремлений решения Нюрнбергского процесса приобретают особую значимость. Называя имена осужденных в Нюрнберге, многие забывают или предпочитают забывать, что главное достижение Нюрнбергского трибунала состоит в том, что впервые в мировой истории на крупнейшем международном судебном процессе фашистская агрессия была названа тягчайшим преступлением против человечества. Этот важный вывод Нюрнбергского процесса для нас очень злободневен сегодня, когда некоторые страны и даже военно-политические блоки, по словам премьер-министра России Владимира Владимировича Путина, начали с необыкновенной, поистине пугающей легкостью использовать суперсовременное оружие для решения международных проблем.

Нюрнбергский процесс над главарями нацистского Рейха - одна из знаменательных вех истории XX века. Забвение решений международного трибунала, осудившего гитлеровский нацизм и агрессию, недопустимо и может обернуться большими проблемами. О таких тяжких уроках истории, как нацистская агрессия, обернувшаяся десятками миллионов жертв, необходимо помнить всегда - сегодня, завтра и в будущем.

Последние новости