Таврический дворец

13 ноября 2012 Алексей Сергеев: "Центральная нервная система" Таврического дворца на реставрации"

В Думском зале - большой ремонт. Место, где проходят основные мероприятия МПА СНГ, почти на полгода оккупируют строители и реставраторы. О том, что им предстоит сделать, рассказал Генеральный секретарь Совета МПА СНГ.

Здравствуйте, Алексей Иванович! Какую роль играет Думский зал для Таврического дворца?

А. Сергеев: Думский зал - центральная нервная система Таврического дворца. Именно здесь, в Думском зале, проходят основные мероприятия Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств и одно из них - пленарное заседание, когда собираются делегации девяти парламентов государств, входящих в МПА СНГ. Здесь же принимаются все модельные законы и основные решения, которые потом влияют на развитие Межпарламентской Ассамблеи. С 1992 года Таврический дворец - штаб-квартира МПА СНГ.

Думский зал в настоящий момент на реконструкции. Насколько она необходима?

А. Сергеев: Проведение восстановительных работ крайне необходимо, поскольку Думский зал давно не ремонтировался и, конечно, его интерьеры несколько поблекли. В конце октября в Думском зале проходило последнее перед реставрацией крупное мероприятие – это IV Всемирный конгресс соотечественников. А уже 1 ноября зал был передан на реставрацию. Сейчас проходит демонтаж мебели. Подрядчик готовит ее к отправке на реставрационные предприятия. Главная задача – бережно восстановить всю мебель Думского зала, включая президиум. Кроме этого, запланирована полная замена паркета и всего аудио- и видеооборудования. Оно должно отвечать современным требованиям. Также появится аппаратура позволяющая отслеживать регламент хода мероприятий.

Как будет проходить реставрация?

А. Сергеев: Реставрация будет проходить в 2 этапа. Это вынужденное решение. Мы должны 30 апреля завершить первый этап реконструкции Думского зала, потому что в мае будет проходить, ставший уже традиционным, VI Невский экологический конгресс, который вне Думского зала провести невозможно. Те мероприятия, которые будут проходить до 30 апреля, мы проведем в Малом зале, который вмещает 250 человек. В летний период планируется начать второй этап и осенью полностью завершить реконструкцию. Тяжело на длительный период закрыть Думский зал, но это вынужденное решение, поэтому появились два этапа. План проведения реставрационных работ составлен таким образом, чтобы не мешать деятельности штаб-квартиры Межпарламентской Ассамблеи, секретариата Совета МПА СНГ и представителей парламентов. Это автономная строительная площадка. Реставраторы попадают на территорию Таврического дворца, минуя центральный вход и основные помещения. Все необходимые строительные материалы заносят таким же образом.

Известно, что количество кресел в Думском зале уменьшится. Как это повлияет на работу МПА?

А. Сергеев: По разрабатывавшемуся в 1905 – 1906 годах проекту архитекторов Александра Баха и Петра Шестова, в Думском зале Таврического дворца планировалось разместить 560 кресел. В 1917 году их количество увеличилось и составило около 800. Сегодня это не совсем удобно для работы, и самое главное, не отвечает последним требованиям противопожарной безопасности в зале. Поэтому, совместно с КГИОП и проектировщиками, было принято решение, уменьшить и оставить в зале 682 кресла. А на балконе количество мест не изменится. Их будет около 360. Таким образом, Думский зал будет вмещать более 1000 человек. Это по-прежнему будет самый крупный зал на объекте культурного наследия федерального значения. Я думаю, всем хватит места в Думском зале Таврического дворца.

На каких исторических деталях будет сделан особый акцент при реставрации?


А. Сергеев: То, что осталось от 1905-1906 года - это мебель президиума. Трибуна и верхний президиум, где сидят спикеры, которые ведут то или иное совещание. Пожалуй, это главные исторические детали зала и очень хотелось бы, чтобы они засияли по-особому, после того, как пройдет реконструкция. Есть такая мечта фиксировать этапы реконструкции. Потом мы, возможно, сделаем специальный альбом с условным названием: «На трибуне Таврического дворца», где расскажем обо всех великих людях, которые приходили и выступали с трибуны Таврического дворца и конечно, расскажем об обновленном Думском зале и его реконструкции. Что касается аппаратуры - наша задача, чтобы ее работа в зале была незаметна. Она будет скрыта под новым паркетным полом и в специальных нишах.

Сейчас реконструируется Думский зал, каковы дальнейшие планы?

А. Сергеев: Не только Думский зал реконструируется в Таврическом дворце. В этом году реконструкции подвергся и Екатерининский зал, и Купольный зал. Программа реконструкции, которую мы сейчас наметили, рассчитана на 6 лет, до 2018 года. Сейчас эта программа находится на рассмотрении в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга и в Министерстве Культуры Российской Федерации. Парадные залы находятся в очень хорошем состоянии, но площадь дворца более 22 тысяч квадратных метров. Много помещений и инженерных систем, которые требуют капитального ремонта и реконструкции, и эта программа предусматривает эти работы. На протяжении последних 10 лет очень много сделано и по фасадам Таврического дворца, и по его инженерным системам. Наша задача, как организации, в оперативном пользовании которой находится историческое здание такого масштаба, поддерживать его в хорошем состоянии и добиваться возвращения к историческим интерьерам, которые были в начале его существования. Бережное отношение к памятникам истории и культуры – сохранение культурного наследия – одна из наших важнейших задач.

Последние новости