Таврический дворец

29 марта 2013 Участникам заседания, посвященного 150-летию Владимира Вернадского

Приветствие Валентины Матвиенко участникам торжественного заседания, посвященного 150-летию со дня рождения Владимира Вернадского

Уважаемые участники торжественного заседания!

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося ученого, мыслителя, государственного и общественного деятеля Владимира Ивановича Вернадского.

Значение и масштаб яркой, талантливой личности Вернадского трудно переоценить. Он вошел в историю России как представитель русского космизма, создатель научной школы о биосфере, основоположник современных наук о Земле - биогеохимии, радио- и гидрогеологии. Под руководством В.И. Вернадского, одним из первых осознавших силу, скрытую в атомном ядре, были созданы институты системы ВПК. Огромное влияние ученый оказал на становление Академии наук СССР, а развитие современной экологии во многом обязано его фундаментальным идеям.

Сегодня идеи и взгляды Владимира Вернадского — необыкновенно глубоко и разносторонне одаренного человека — не потеряли своей актуальности, как в научном, так и в общечеловеческом смысле. Они предоставляют нам возможность размышлять о новых этапах развития Земли, выдвигать новые теории, создавать новые научные направления. Именно в этом и состоит смысл преемственности поколений — в осознании своей ответственности за судьбу мира, в котором мы живем. Поэтому так важно, что сегодня в Санкт-Петербурге, на родине Вернадского, собрались государственные деятели и ученые из разных стран, чтобы обменяться знаниями, опытом, ознакомиться с передовыми научными достижениями.

Уверена, что проводимое торжественное мероприятие свидетельствует о нашем общем стремлении к сохранению уникального наследия Владимира Вернадского, гуманизации современного мира, расширению международного сотрудничества.

Желаю вам плодотворного общения, успехов, благополучия и всего самого доброго.

В. Матвиенко

Последние новости