Таврический дворец

29 марта 2013 Участникам заседания, посвященного 150-летию Владимира Вернадского

Приветствие директора ИГМР НАН Украины, члена-корреспондента НАН Украины Александра Пономаренко участникам торжественного заседания, посвященного 150-летию со дня рождения Владимира Вернадского

Уважаемый Алексей Иванович! Уважаемые члены Совета МПА СНГ! Уважаемые участники торжественного заседания, посвященного 150-летию со дня рождения В.И. Вернадского!

Имя академика В.И. Вернадского, известного ученого и организатора науки, чтят во всем мире, но особенно в России и Украине. И хотя Владимир Иванович родился в Санкт-Петербурге, его родители переехали в этот город из Киева. Их связь с Украиной, также как и Владимира Ивановича, никогда не обрывалась. На берегах Днепра остались его родственники, из старинного украинского рода он выбрал себе спутницу жизни — Наталью Егоровну Старицкую, в Шишаках на Полтавщине приобрел имение, где украинская природа заставила его впервые задуматься о биосфере. Именно его, академика Петербургской Академии Наук, правительство Гетмана Павла Скоропадского пригласило в 1918 году для создания Украинской Академии Наук. Это задание он выполнил в кратчайший срок и на века: структура нынешней Национальной академии наук Украины с того времени почти не изменилась, а имя В.И. Вернадского золотыми буквами вписано в ее историю как первого Президента и одного из первых действительных членов.

Украинская научная общественность широко отмечает юбилейную дату со дня рождения великого ученого. Особенно ценным подарком к юбилею было решение Комиссии по научному наследию ученого выпустить 10-ти томное издание «Избранные научные труды академика В.И. Вернадского», куда вошли главные труды ученого из разных научных направлений, архивные материалы, касающиеся его жизни и деятельности, комментарии современных ученых. Цель издания, как сказано в предисловии академика НАН Украины и РАН Б.Е. Патона, нынешнего Президента НАН Украины, — «способствовать актуализации и популяризации научного наследия этого прославленного ученого в современном отечественном научно-образовательном пространстве».
Издание пятого тома серии «Минералогическое наследия Владимира Ивановича Вернадского» было поручено коллективу Института геохимии, минералогии и рудообразования имени Н.П. Семененко НАН Украины. Мы приложили все усилия, чтобы идеи Вернадского-минералога продолжали жить и развивались следующими поколениями научных исследователей. К сожалению, погодные и кризисно-транспортные обстоятельства помешали личному участию представителя НАН Украины в торжественном заседании, посвященном знаменательной дате.

Примите наши искренние заверения, что академик В.И. Вернадский навсегда останется для украинских ученых идеалом ученого, глубоко обеспокоенного за будущее человечества.

По поручению Президиума НАН Украины,
директор ИГМР НАН Украины, чл.-кор. НАН Украины
Пономаренко Александр Николаевич


Последние новости