Таврический дворец

29 октября 2008 В Душанбе (Республика Таджикистан) состоялось выездное заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления

28 – 29 октября 2008 года в Душанбе (Республика Таджикистан) состоялось выездное заседание Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств ― участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления.

В заседании приняли участие парламентарии Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, а также эксперты из стран Содружества.

Участники заседания ознакомились с данными об использовании модельных законов, принятых МПА СНГ по инициативе комиссии, в законотворческой деятельности Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, а также с итогами семинара по вопросам территориальной организации местного самоуправления.

В ходе заседания был одобрен в основном проект рекомендаций «Об общих принципах территориальной организации местного самоуправления». Проект модельного Таможенного кодекса для государств – участников СНГ получил одобрение в целом и будет представлен на тридцать первом пленарном заседании МПА СНГ, которое состоится 25 ноября 2008 года в Таврическом дворце.

Проект декларации «О принципах международного наблюдения за выборами и референдумами в государствах – участниках СНГ» также предполагается представить на пленарном заседании в рамках рассмотрения вопроса о совершенствовании системы международного сотрудничества в области демократических выборов.

Члены комиссии приняли к сведению информацию о подписании Конвенции о приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ на заседании Совета глав государств 10 октября 2008 года и решили продолжить взаимодействие с Исполнительным комитетом СНГ по согласованию пакета приложений к данному документу.

Также участники заседания обсудили вопрос о целесообразности разработки проекта модельного закона о порядке участия органов местной власти в приграничном сотрудничестве.

В ходе заседания его участникам был представлен доклад о практике осуществления местного самоуправления в Республике Таджикистан.

Последние новости