Таврический дворец

10 октября 2008 В Кишиневе (Республика Молдова) состоялось выездное заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию

10 октября 2008 года в Кишиневе (Республика Молдова) состоялось выездное заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию.

В нем приняли участие депутаты парламентов Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, представители Исполнительного Комитета СНГ, наблюдатели и эксперты. Присутствовали депутаты профильного комитета Парламента Республики Молдова, парламента Гагаузии.

Участников заседания приветствовал Председатель Парламента Республики Молдова Мариан Лупу.

По итогам обсуждения проектов модельных законов «О научной и научно-технической деятельности», «О статусе ученого и научного работника» и проекта рекомендаций «О модельных образовательных стандартах высшего профессионального образования в области лингвистики и межкультурной коммуникации» приняты решения одобрить эти законопроекты в целом и внести их на рассмотрение тридцать первого пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ.

В ходе заседания была заслушана информация о работе по подготовке модельного Кодекса об инновационной деятельности для государств – участников СНГ. С учетом полученных из национальных парламентов экспертных заключений обсуждался проект модельного закона «О воспитании детей и молодежи».

В первом чтении рассмотрены и приняты за основу проекты модельных законодательных актов: «Об охране прав на научные открытия», «Об учебной литературе», «О лицензировании, государственной аттестации и аккредитации учреждений/организаций высшего и послевузовского образования в государствах – участниках СНГ», «О сотрудничестве государств – участников СНГ по приведению медицинского образования в соответствие с обучающей программой ЮНЕСКО по биоэтике».

Участники заседания были ознакомлены с итогами XIV Конференции министров образования и XXI заседания Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ, а также с информацией о текущей работе над законопроектами, регулирующими сферу науки и образования, в Парламенте Республики Молдова.

В период пребывания в Республике Молдова члены комиссии были представлены Президенту Республики Владимиру Воронину.

Последние новости