Таврический дворец

17 октября 2012 В мире началась гонка информационных вооружений. На семинаре в Таврическом дворце специалисты говорили об угрозах из киберпространства


Председатель Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств-участников СНГ Марианна Кочубей представила участникам семинара доклад "Международно-правовые проблемы противодействия проявлениям расизма, ксенофобии и ненавистничеству на их почве в киберпространстве с позиций прав человека". В своём выступлении Марианна Кочубей обозначила позицию России в области международной информационной безопасности: "Недавно Россия признала, что идёт гонка информационных вооружений, и позиция нашей страны в области международной информационной безопасности заключается в недопущении использования информационно-коммуникационных технологий для силового разрешения государственных противоречий. Сегодня российская сторона выступает за разработку универсального международного правового документа, констатирующего наличие угроз информационной безопасности, прежде всего, военно-политического, а уже потом преступного характера. Эта позиция озвучена МИДом несколько дней назад".

В своём докладе Марианна Кочубей также высказалась по поводу возможного контроля над социальными сетями со стороны государства. Приведя в пример Китай, она заметила, что мониторинг социальных сетей обеспечивает, прежде всего, безопасность граждан. Из доклада ООН, который был сделан в 2012 следует, что в социальных сетях последний год начался взрывной всплеск экстремизма, и вмешательство государства может прекратить подобные атаки. "Необходим разумный баланс между соблюдением прав человека и контролем государства" - вывела универсальную формулу Марианна Кочубей.

Оценивая возможные предпосылки информационных войн, председатель Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств-участников СНГ предостерегла, что "кибернетическая война чуть-чуть опустилась на землю, это стало ясно, когда Иран не смог запустить свой ядерный реактор, по причине того, что произошло внедрение в систему обеспечения".

Последние новости