Таврический дворец

28 ноября 2007 В Москве состоялся конгресс «Русский язык – ключ к диалогу и взаимообогащению культур. Миссия библиотек в развитии чтения и гуманитарных коммуникаций»

28 ноября 2007 года в Москве состоялся Евразийский информационный и библиотечный конгресс «Русский язык – ключ к диалогу и взаимообогащению культур. Миссия библиотек в развитии чтения и гуманитарных коммуникаций», организованный Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ, Бюро ЮНЕСКО в Москве, Российской академией государственной службы при Президенте Российской Федерации, Межрегиональным центром библиотечного сотрудничества, Библиотечной Ассамблеей Евразии, Российской Государственной библиотекой.

В конгрессе приняли участие более 300 человек, в том числе депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, члены Постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту, представители Российского центра международного и культурного сотрудничества при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Российской Национальной библиотеки, а также ведущие ученые и специалисты ВУЗов Москвы и Санкт-Петербурга.

В адрес организаторов и участников конгресса поступило приветствие Людмилы Путиной. В нем, в частности, было отмечено, что «Конгресс проходит в завершении Года русского языка, который ознаменовался проведением более тысячи мероприятий по всему миру. А главное – он способствовал повышению интереса к русскому языку, к его изучению, сохранению и развитию. Особую роль приобретает работа библиотек. Именно с помощью библиотек дети и молодежь приобщаются к чтению, именно в библиотеке они могут проникнуться уважением и гордостью за свою страну, любовью к родному языку».

Также приветствие в адрес участников конгресса направил директор Бюро ЮНЕСКО в Москве Дендев Бодарч. Открыл конгресс Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Сергей Миронов.

В рамках конгресса были проведены пленарное заседание и «круглые столы» на темы: «Русский язык в системе межкультурных коммуникаций», «Правовые аспекты межбиблиотечного сотрудничества и защиты интеллектуальной собственности», «Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» как реакция на вызовы глобального информационного общества».

Заслушав доклады и обменявшись мнениями на круглых столах, участники конгресса пришли к выводу о необходимости объединения усилий деятелей культуры, науки, образования, представителей исполнительной и законодательной власти для построения гармоничных межгосударственных отношений посредством развития русского языка, науки, образования, литературы на основе создания информационно-интеллектуального пространства коммуникаций. В ходе конгресса также удалось наметить пути более активного сотрудничества специалистов библиотечного дела для решения актуальных проблем межбиблиотечного сотрудничества и развития библиотечной инновационной политики в странах СНГ.

По итогам конгресса была принята Резолюция.

Последние новости