Таврический дворец

29 марта 2013 В Российской национальной библиотеке открылась выставка «Философ биосферы»

Выставка посвящена 150-летию со дня рождения Владимира Вернадского

Она открылась сегодня в Российской национальной библиотеке, где хранятся труды Владимира Вернадского, прославившего отечественную науку.

Выставка, которая будет работать до 22 апреля, была организована Межпарламентской Ассамблеей государств - участников СНГ совместно с Российской национальной библиотекой.

Энциклопедическая личность одного из крупнейших мыслителей ХХ века представлена на выставке «Философ биосферы».

Для экспозиции отобрано около 300 изданий трудов ученого из фондов РНБ. В их числе такие основополагающие книги Владимира Ивановича, как "Биосфера и ноосфера", "Труды по философии и естествознанию", "Химическое строение биосферы Земли и ее окружения", "Основы кристаллографии", "Живое вещество в химии моря".

Деятельность Владимира Вернадского оказала огромное влияние на развитие наук о Земле. За свою жизнь выдающийся ученый написал более 700 научных работ по геологии, кристаллографии, минералогии, геохимии, биологии, философии, стал основателем новой науки — биогеохимии. Он по праву считается одним из главных теоретиков учения о биосфере и ноосфере.

Каждый раздел выставки снабжен QR-кодами /аналогами штрих-кода/, благодаря которым с помощью специального приложения в мобильном телефоне можно получить интересную информацию о любом экспонате.

Использование этих технологий стало возможным благодаря установке в здании библиотеки системы Wi-Fi. Процесс получения информации с помощью программы «Смарт музей» («Smart Museum») игровой и предназначен в основном для молодежи. Посетители выставки смогут рассказать о понравившемся экспонате друзьям, поделиться впечатлениями в социальных сетях.

На открытии выставки также выступил секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту Константин Пшенко: "Хотелось бы отметить общественную деятельность Владимира Ивановича. В 1904 году он был делегатом земского съезда, участники которого потребовали введения конституции, основных гражданских свобод и выборов в Государственную Думу. В 1905 году он участвовал в создании Конституционно-демократической партии и состоял членом ее Центрального комитета до 1918 года, также он входил от партии в Государственный совет Российской империи с 1906 по 1917 годы, а в 1917 году во Временное правительство России.

В МПА СНГ сложилась хорошая традиция отмечать вместе с парламентариями стран Содружества наиболее важные для народов Содружества Независимых Государств исторические даты, юбилеи выдающихся деятелей культуры и науки, к коим, без сомнений, относится В.И. Вернадский".

Последние новости