Таврический дворец

10 апреля 2012 В Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце состоялось заседание круглого стола «Экономический эффект трудовой миграции на пространстве СНГ. Анализ и перспективы»

10 апреля 2012 года в Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ состоялось заседание круглого стола «Экономический эффект трудовой миграции на пространстве СНГ. Анализ и перспективы».

Организаторами заседания выступили Постоянная комиссия МПА СНГ по социальной политике и правам человека и Бюро Международной организации по миграции в Москве (Бюро МОМ в Москве) совместно с Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР).

В ходе заседания участники обсудили основные направления миграционной политики государств-участников Содружества Независимых Государств, в частности: гармонизация интересов в области занятости населения стран-партнеров на едином безвизовом пространстве для повышения эффективности использования трудовых ресурсов, устойчивого экономического роста, правовой и социальной защиты граждан государств Содружества, создание бесконфликтных условий трудовой миграции населения из одних стран в другие, совершенствование модельной законодательной базы СНГ в сфере миграции.

В рамках круглого стола участникам был представлен Евразийским Банком развития и Бюро МОМ в Москве «Анализ экономического эффекта и институционально-правовых последствий ратификации Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей и Соглашения о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств для государств-участников Единого экономического пространства (Беларусь, Казахстан и Россия)», выполненный в декабре 2011 года.

Участники заседания обсудили влияние указанных соглашений на перспективы развития миграционных процессов на пространстве СНГ. В ходе дискуссии было подчеркнуто, что принятие и ратификация Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей и Соглашения о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств для государств-участников Единого экономического пространства дают дополнительный стимул развитию интеграционных процессов в Содружестве Независимых Государств и способствуют гармонизации миграционных процессов в СНГ.

Последние новости