Таврический дворец

10 декабря 2015 В штаб-квартире МПА СНГ открылись «Таврические чтения - 2015»

Международная научная конференция «Актуальные проблемы парламентаризма: история и современность» («Таврические чтения – 2015») объединила ученых из девятнадцати городов России, а также исследователи из Беларуси, Польши, Сербии и Украины.
Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев сердечно поприветствовал собравшихся от имени Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ и его Председателя Валентины Матвиенко.

«В исторических залах Таврического дворца, где в начале прошлого столетия работал первый российский парламент, а сейчас находится штаб-квартира Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств, поневоле проникаешься особым отношением к истории. И не только к тем историческим событиям, которые когда-то происходили в этих стенах. Но и к современным событиям, свидетелями которых мы являемся, и которые становятся историей у нас на глазах», - сказал Алексей Сергеев.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ напомнил, что с трибуны Думского зала в прошлом году выступал Председатель современной Государственной Думы России второго и третьего созывов Геннадий Селезнёв, который в этом году ушел из жизни.
Также проинформировал и о прошедшем в сентябре Евразийском женском форуме, который собрал более 750 участников из 80 стран всех континентов. «Можно без преувеличения сказать, что это было историческое событие».

Алексей Сергеев затронул тему сохранения исторической памяти. «Секретариат Совета Межпарламентской Ассамблеи, его сотрудники, в их числе и сотрудники Центра истории парламентаризма, делают всё возможное для поддержания и восстановления исторического облика памятника архитектуры, в помещениях которого мы работаем».

Также рассказал и об одном проекте, связанном с думскими страницами истории Таврического дворца начала XX века и их популяризацией. В соответствии с замыслом авторов, в интерьерах дворца установлены выставочные стенды с экспозицией по истории думы первых созывов. На стендах перед главными залами представлены фотокопии исторических материалов о том, что происходило в этих залах, когда во дворце работала Государственная дума.

По словам Алексея Сергеева, в настоящее время крупные региональные межгосударственные организации обязательно имеют среди своих институтов органы межпарламентского сотрудничества. Институционализация интеграционных процессов в мире неизбежно всё больше принимает представительные и парламентские формы. Сотрудничество национальных парламентов в рамках Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ вполне соответствует общемировой тенденции создания представительных учреждений многостороннего парламентаризма. И в этом смысле Межпарламентская Ассамблея Содружества Независимых Государств является интересным объектом исторических и политических исследований.

Алексей Сергеев Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Сегодня одной из важных задач, стоящих перед общественностью стран Содружества, является популяризация исторического знания. Люди ищут в истории аналогии современным событиям, чтобы понять своё место в современном мире. Подходы к истории могут сплачивать, а могут и разделять. Надо искать то, что позволит объединить общество, выйти на согласованные решения. Надо говорить о том, что нас объединяет. Идёт смена поколений, приходит молодёжь со своей системой ценностей, по-разному воспринимающая проблемы истории, в том числе процесс становления и развития Со-дружества Независимых Государств. Поэтому проанализировать этот процесс, выработать объективные знания об истории становления парламентаризма в России, на пространстве Содружества и в мире, найти точки соприкосновения также является одной из важных задач нашей конференции.


Последние новости