Таврический дворец

13 июля 2012 В Совете Федерации прошло заседание Организационного комитета IV Международного конгресса "Безопасность на дорогах ради безопасности жизни"

Организационный комитет IV Международного конгресса "Безопасность на дорогах ради безопасности жизни" собрался в Совете Федерации.

Встречу провела председатель верхней палаты Российского парламента и глава оргкомитета конгресса
Валентина Матвиенко. На заседание Оргкомитета из Санкт-Петербурга приехали Генеральный секретарь совета МПА СНГ Алексей Сергеев и один из его заместителей Сергей Курдин.

В заседании также участвовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители федеральных и региональных исполнительных и законодательных органов власти, автотранспортных предприятий и общественных организаций. В частности, на встрече выступили вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова, председатель Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина, заместитель Министра внутренних дел РФ Виктор Кирьянов, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Виктор Нилов, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. На встрече они вместе с коллегами обсудили программу конгресса, тему круглых столов, организационные вопросы и общую направленность мероприятия.

Ситуация, по мнению Валентины Матвиенко, по-прежнему оставляет желать лучшего. Ежегодно на дорогах во всём мире погибает более 1 миллиона человек, более 50 миллионов получают травмы. И в России в этом отношении ощутимых сдвигов в лучшую сторону не отмечается. «Несмотря на некоторое снижение за последние годы количества ДТП с участием детей, именно дорожно-транспортные происшествия остаются одной из главных причин смертности детей и подростков», - отметила Валентина Матвиенко.

Для решения существующих проблем, уверена Председатель СФ, в первую очередь необходимо больше внимания уделять просветительской и воспитательной работе, формированию в сознании детей и подростков не только ясного понимания необходимости соблюдения правил дорожного движения, но и нетерпимого отношения к их нарушению. Валентина Матвиенко заметила, что «именно в семье, в образовательных учреждениях дети должны получать основные базовые знания правил безопасного поведения на дорогах».

Как считает глава Совета Федерации, к такой важной теме, как безопасность на дорогах, необходимо серьёзно подключиться и средствам массовой информации, творческим работникам. По ее мнению, больше внимания необходимо уделять проблеме предотвращения детского травматизма на дорогах и в социальной рекламе.

Международный конгресс пройдёт в Санкт-Петербурге 27-28 сентября 2012 года в Таврическом дворце. Главной темой конгресса станет безопасность детей на дорогах. Речь пойдёт о профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, воспитании и обучении участников дорожного движения.

Во время работы конгресса откроются тематические выставки, пройдёт восемь круглых столов. За одним из них обсудят перспективы развития социальной рекламы о безопасности на дорогах.

Продолжается аккредитация СМИ, освещающих это событие. Официальный сайт мероприятия www.road-safety.ru

Последние новости