Таврический дворец

23 ноября 2012 В Таврическом дворце прошло 38 пленарное заседание


23 ноября 2012 года в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) – прошло тридцать восьмое пленарное заседание МПА СНГ, в котором приняли участие парламентские делегации государств – членов МПА СНГ, делегации партнерских международных парламентских организаций и гости Ассамблеи.

Открыла заседание и выступила с докладом Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Центральным на Ассамблее стал вопрос «О развитии сотрудничества государств – участников СНГ в совместном использовании космического пространства в мирных целях».

C докладами по этой теме выступили представители парламентов Республики Казахстана, Российской Федерации и Украины.

Далее на пленарном заседании Ассамблеи были представлены модельные законодательные акты, подготовленные постоянными комиссиями МПА СНГ.

Председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Евгений Тарло доложил о модельном Информационном кодексе для государств – участников СНГ и о дополнениях в модельный Библиотечный кодекс.

Кроме того, вниманию парламентариев были предложены модельные законы «Об ответственности участников образовательного процесса»; «О подготовке кадров с учетом потребностей рынка труда». С информацией по этим вопросам выступила председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию, секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Екатерина Самойлик.

Председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека, председатель Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по региональным вопросам Ариф Рагимзаде представил на рассмотрение пленарного заседания модельный закон «О государственной молодежной политике» и Рекомендации по имплементации Конвенции о защите культурных ценностей в период вооруженных конфликтов и протоколов к ней.

В рамках обсуждения вопросов повестки дня участники заседания рассмотрели модельное Соглашение по реадмиссии, которое представил заместитель председателя Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека, член Комитета Мажилиса Парламента Республики Казахстан по законодательству и судебно-правовой реформе Рамазан Сарпеков.

Парламентарии обсудили модельные законы «О национальном референдуме»; «О регулировании транспортных тарифов» и «О железнодорожном транспорте». С информацией по этим вопросам выступили член Постоянной комиссии МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности Николай Фролов и член Постоянной комиссии МПА СНГ по экономике и финансам, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике Константин Титов.

С докладами о Рекомендациях по совершенствованию законодательства государств – участников СНГ в сфере противодействия экстремизму, по совершенствованию законодательства государств – участников СНГ в сфере противодействия коррупции, по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, по совершенствованию и гармонизации национального законодательства государств – участников СНГ в сфере обеспечения информационной безопасности; о Комментариях к модельному законодательству СНГ в сфере противодействия торговле людьми и к модельному закону «О противодействии коррупции» выступил председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции Виктор Черкесов.

Помимо этого, председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам, председатель Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по законодательству и правам человека Махмадали Ватанов представил вниманию членам пленарного заседания модельный закон «О коммерческой тайне»; Словарь юридической терминологии для государств – участников МПА СНГ, а также изменения и дополнения в Положение о разработке модельных законодательных актов и рекомендаций Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств.

Последние новости