Таврический дворец

16 марта 2006 В Таврическом дворце прошло заседание Объединенной комиссии по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом в СНГ

16 марта 2006 года в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств – состоялось заседание Объединенной комиссии по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом в СНГ.

В нем приняли участие председатель Объединенной комиссии, председатель Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по вопросам обороны и безопасности заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности Виктор Войтенко, начальник Управления правового обеспечения Федеральной службы охраны Российской Федерации Виктор Тарасов, Руководитель международно-правового департамента Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Дмитрий Костенников, начальник Отдела правового обеспечения Секретариата ОДКБ Петр Премьяк, директор Департамента по вопросам безопасности, сотрудничества в сфере борьбы с преступностью и терроризмом Исполнительного комитета СНГ Олег Путинцев, Исполнительный секретарь Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ Эдуард Якубовский, а также представители профильных комитетов и комиссий парламентов Азербайджанской Республики, Республики Армения, Российской Федерации, Украины. Кроме этого, в работе Объединенной комиссии участвовали специалисты и эксперты из НИЦ ФСБ Российской Федерации, МЧС России, Института законодательства и нормативно-правовых разработок, Антитеррористического центра государств – участников СНГ.

Открывая заседание, Виктор Войтенко подвел итоги работы Объединенной комиссии в 2005 году и выразил уверенность в том, что «результативность наших усилий по сближению и гармонизации законодательства в сфере противодействия современным вызовам и угрозам на пространстве СНГ будет устойчиво расти».

Повышению эффективности борьбы с терроризмом, в частности, должны способствовать проект Изменений и дополнений в модельный Уголовный кодекс государств – участников СНГ по вопросам, касающимся борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также Рекомендации по унификации и гармонизации национального законодательства государств – участников СНГ в сфере борьбы с терроризмом. Помимо этих документов, участники заседания обсудили модельные законопроекты «О государственной охране», «О безопасности на транспорте», «О безопасности авиационного транспорта», «О прокуратуре».

В 2006 году, как было объявлено на заседании, к перечню разрабатываемых Объединенной комиссией законодательных актов прибавятся Рекомендации по унификации и гармонизации национального законодательства государств – участников СНГ в сфере борьбы с похищениями и торговлей людьми, органами и тканями человека для трансплантации, а также проект модельного закона «О борьбе с торговлей людьми и оказании помощи жертвам торговли людьми». Виктор Войтенко отметил острую необходимость создания этих законопроектов: «Сегодня торговля людьми, особенно с целью получения органов для трансплантации, приобретает угрожающие масштабы. В современном мире пересадка органов становится коммерцией, бизнесом, и, к сожалению, бизнесом негуманным. Поэтому вопрос о методах борьбы с этим явлением требует скорейшего рассмотрения. Необходимо создание такой законодательной базы, которая бы гуманизировала этот процесс, препятствовала бы его превращению в криминальный».

В повестку дня заседания Объединенной комиссии вошел также вопрос о ходе подготовки к проведению намеченных на ноябрь 2006 года Международной научно-практической конференции «Совершенствование сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с терроризмом и экстремизмом и его финансированием» и совместного заседания Совета МПА СНГ и руководителей правоохранительных органов, специальных служб государств – участников СНГ по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Последние новости