Таврический дворец

4 декабря 2004 В ТАВРИЧЕСКОМ ДВОРЦЕ СОСТОЯЛОСЬ ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТОЕ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ СНГ.

4 декабря 2004 года в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце состоялось двадцать четвертое пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств при участии парламентских делегаций:

Азербайджанской Республики - во главе с заместителем Председателя Постоянной комиссии Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по аграрной политике Эльдаром Аваз оглы Каграмановым;

Республики Армения - во главе с Председателем Национального Собрания Республики Армения Артуром Вагановичем Багдасаряном;

Республики Беларусь - во главе с Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Геннадием Васильевичем Новицким и Председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимиром Николаевичем Коноплевым;

Республики Казахстан - во главе с Председателем Сената Парламента Республики Казахстан Нуртаем Абыкаевичем Абыкаевым;

Кыргызской Республики - во главе с Председателем Комитета Собрания народных представителей Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по международным, внешнеэкономическим вопросам и межпарламентским связям Карганбеком Садыковичем Самаковым;

Республики Молдова - во главе с Председателем Комиссии Парламента Республики Молдова по внешней политике Дмитрием Васильевичем Прижмиряну;

Российской Федерации - во главе с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергеем Михайловичем Мироновым и Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Борисом Вячеславовичем Грызловым;

Республики Таджикистан - во главе с Председателем Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Сайдулло Хайруллоевичем Хайруллоевым;

Украины - во главе с заместителем Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Сергеем Ивановичем Дорогунцовым.

В двадцать четвертом пленарном заседании МПА СНГ принимали участие заместитель Председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПА СЕ) Йонас Чекуолис, представитель ЮНЕСКО по Азербайджанской Республике, Республике Армения, Республике Беларусь, Грузии, Республике Молдова и Российской Федерации, директор Московского бюро ЮНЕСКО Филипп Кео, депутаты парламента Бразилии Эдуардо Азередо и Сандра Розадо, заместитель Генерального секретаря Ассамблеи Западно-Европейского Союза Бюрхард Эйке, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Разов, заместитель секретаря Совета безопасности РФ Валентин Алексеевич Соболев, руководитель регионального бюро для России и Беларуси Управления ООН по контролю за наркотиками и предотвращению преступности Флавио Мирелла, председатель Совета по культурному сотрудничеству государств-участников СНГ, министр культуры Азербайджанской Республики Полад Бюльбюль оглы, президент Библиотечной Ассамблеи Евразии, директор Российской государственной библиотеки Виктор Васильевич Федоров, директор Института русской литературы РАН (Пушкинского дома) Николай Николаевич Скатов, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Петрович Лукин, уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины Нина Ивановна Карпачева, министр образования и науки Республики Армения Серго Саркисович Ерицян.

Открыл заседание Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Миронов. В своем выступлении особое внимание он уделил вопросу о борьбе с терроризмом. Как сказал Сергей Миронов, . Новая угроза сделала очевидной необходимость совершенствования и унификации правового инструментария в области борьбы с международным терроризмом. По словам Сергея Миронова, .

На заседании было принято постановление , где, в частности, говорится о том, что . В рамках этого постановления МПА СНГ планирует последовательное продолжение работы по созданию единых правовых основ антитеррористической деятельности.

Участники заседания обсудили Программу государств-участников СНГ по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма на 2005-2007 годы, одобрили проект Концепции сотрудничества государств-участников СНГ по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма и приняли решение о необходимости внесения поправок в модельный закон . Также участники заседания приняли модельные законодательные акты и , которые впоследствии будут направлены в парламенты государств-участников СНГ для использования в национальных законодательствах.

С целью активизации законодательной деятельности в этом направлении по инициативе МПА СНГ и на ее базе создана Объединенная комиссия по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом в СНГ. В состав этой Объединенной комиссии помимо представителей парламентов Содружества и членов Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности вошли представители правоохранительных органов государств-участников СНГ и межгосударственных органов Содружества. Возглавил комиссию заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности Виктор Петрович Войтенко.

Парламентарии приняли решение просить парламенты государств-участников Межпарламентской Ассамблеи СНГ содействовать ратификации международных договоров и выполнению других внутригосударственных процедур, необходимых для вступления силу принятых Советом глав государств и Советом глав правительств Содружества Независимых Государств документов, в том числе Договора о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом от 4 июня 2002 года и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года.

В соответствии с Программой сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на 2005-2007 годы парламентарии приняли решение подготовить и провести в 2005 году научно-практическую конференцию по проблемам международного сотрудничества в борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Также на заседании обсуждались проблемы и задачи культурного сотрудничества стран Содружества и формы участия МПА СНГ, органов СНГ и государственных органов управления культурой в формировании общего культурного пространства СНГ. Парламентарии приняли Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ , где, исходя из общепризнанных международных принципов и норм культурного сотрудничества и принимая во внимание значительную работу по реформированию национальных культурных систем и созданию законодательной базы, регулирующей сферу культуры, постановили продолжить работу по формированию организационно-правового механизма международного сотрудничества в сфере культуры. В частности, в рамках этого постановления парламентарии планируют обратиться к правительствам стран Содружества с просьбой , а также и , .

В ходе обсуждения модельных законов и и депутаты, и приглашенные эксперты, принимавшие участие в разработке модельных законов, неоднократно отмечали их значение для государств Содружества. Так, по словам председателя Общественного совета Базовой организации по языкам и культуре государств - участников СНГ, ректора Московского государственного лингвистического университета Ирины Халеевой, разработка этих законопроектов отразила . , - сказала она. В проекте модельного закона , и по предложению рабочей группы, в составе которой над законом трудились представители восьми стран Содружества и Исполкома СНГ, было предложено придать русскому языку статус официального языка Содружества Независимых Государств. В ходе заседания парламентарии приняли модельные законы и , которые будут рекомендованы для использования в национальных законодательствах государств-участников МПА СНГ.

Также участники двадцать четвертого пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, и , приняли постановление .

В ходе заседания парламентарии не раз подчеркивали чрезвычайную актуальность вопросов формирования эффективного механизма реализации прав человека на территории государств-участников СНГ. Они отметили необходимость скорейшей выработки, эффективного внедрения и использования международных избирательных стандартов Содружества в работе по организации и проведению выборов в государствах-участниках СНГ. Участники заседания приняли модельные законы и и приняли новую редакцию Рекомендаций для международных наблюдателей СНГ по наблюдению за выборами и референдумами.

Также парламентарии приняли модельный Земельный кодекс для государств-участников СНГ и модельные законы и . Кроме того, были приняты модельные законы , , , , . Все законопроекты, принятые на двадцать четвертом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ, будут направлены в парламенты и рекомендованы для использования в национальном законодательстве государств-участников МПА СНГ.

По решению Совета МПА СНГ за активное участие в деятельности Ассамблеи, вклад в укрепление дружбы между народами государств - участников Содружества Независимых Государств ряду парламентариев были вручены орден "Содружество" и Почетные грамоты Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.

Последние новости