Таврический дворец

14 апреля 2005 В ТАВРИЧЕСКОМ ДВОРЦЕ СОСТОЯЛОСЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТОЕ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ СНГ

14 апреля 2005 года в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце состоялось двадцать пятое пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) при участии парламентских делегаций:

Азербайджанской Республики - во главе с депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Фазаилем Рагим оглы Агамалы;

Республики Армения – во главе с Председателем Национального Собрания Республики Армения Артуром Вагановичем Багдасаряном;

Республики Беларусь – во главе с Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Геннадием Васильевичем Новицким;

Грузии – депутатом Парламента Грузии Петром Метревели;

Республики Казахстан – во главе с Председателем Сената Парламента Республики Казахстан Нуртаем Абыкаевичем Абыкаевым;

Кыргызской Республики – во главе с членом Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по развитию отраслевой экономики, предпринимательству и использованию природных ресурсов Давроном Муратовичем Сабировым;

Республики Молдова – во главе с депутатом Парламента Республики Молдова Александром Сергеевичем Чайковским;

Российской Федерации – во главе с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергеем Михайловичем Мироновым и Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Борисом Вячеславовичем Грызловым;

Республики Таджикистан – во главе с заместителем Генерального секретаря Совета МПА СНГ - представителем Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Файзиддин Файзуллоевич Сайфуллоев;

Украины – во главе с заместителем Председателя Комитета Верховной Рады Украины по международным делам Олегом Алексеевичем Грачевым.

Открыл заседание Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Миронов.

В своем выступлении он подчеркнул, что главной темой повестки дня является вклад народов государств-участников Содружества Независимых Государств в Победу в Великой Отечественной войне и укрепление мира в современных условиях.

Поздравив от имени Совета Межпарламентской Ассамблеи всех присутствующих с наступающим Днем Победы, Сергей Миронов отметил: «Политики двадцать первого века, мы все обязаны твердо отстаивать итоги Второй мировой войны, пресекать реваншистские вылазки врагов мира, мечтающих перекроить послевоенную карту мира. Один из важнейших уроков победы состоит в том, что во имя предотвращения новых войн, во имя решения глобальной проблемы выживания человечества народы мира могут и должны идти по пути доверия и сотрудничества. Много для этого делают, как вы знаете, президенты и парламенты наших стран и наша Межпарламентская Ассамблея».

В заключение Сергей Миронов призвал собравшихся всеми силами способствовать сохранению стабильности в современном мире: «Перед памятью павших мы обязаны и должны создать такие условия, такие законы, которые навсегда запретят пропаганду фашистской идеологии, символики, литературы. Наш прямой долг и обязанность – остановить поток шовинистических выступлений, остановить националистический шабаш на священных могилах. Наш долг, используя опыт создания антигитлеровской коалиции, не дать разрастись, как злокачественной опухоли, международному терроризму».

С приветственным словом к участникам двадцать пятого пленарного заседания МПА СНГ обратились руководители международных организаций – Председатель Ассамблеи Западноевропейского Союза Стеф Горис и Председатель Северного Совета Раннвейг Гудмундс-Доттир. Они полностью согласились со словами Сергея Миронова о необходимости противодействия современным экстремистским движениям. «Как политики мы выполняем фундаментальную миссию – защиту демократии, и мы должны противодействовать всем тем механизмам, которые представляют для нее угрозу. Сейчас, безусловно, нужно выработать новые линии поведения, новые линии сотрудничества между Европейским Союзом и Россией, а также между Европейским Союзом и восточными странами», - отметила Раннвейг Гудмундс-Доттир.

Заседание продолжилось выступлениями руководителей и представителей парламентских делегаций. Они особенно отметили вклад народов государств-участников Содружества Независимых Государств в Победу в Великой Отечественной войне. Красной нитью через их выступления прошла мысль о том, что только единение всех советских людей позволило одержать верх в борьбе против немецко-фашистских оккупантов. Как сказал Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Нуртай Абыкаев, «все советские республики выдержали это испытание, были едины в своем желании победить врага». Также он добавил: «Мы не только победили, но и вынесли один из главных уроков войны. При наличии политической воли и на основе принципов равенства и безопасности сторон всегда существуют реальные возможности для нахождения взаимоприемлемых решений любых сложных проблем, налаживания сотрудничества во имя мирного будущего народов».

Участники заседания приняли постановление «О вкладе народов государств-участников Содружества Независимых Государств в Победу в Великой Отечественной войне и укрепление мира в современных условиях», в котором особо подчеркнули необходимость «объединения усилий парламентов и правительств стран мира для подавления попыток возрождения идей фашизма, расовой неприязни, политического и религиозного экстремизма, пропаганды нацистской символики, деятельности партий неонацистского толка, появившихся в последние годы».

Участники заседания постановили «обратиться к универсальным и региональным международным организациям с предложением активизировать деятельность межгосударственных органов по усилению координации мер противодействия новым вызовам и угрозам национальной, региональной и международной безопасности», а также «определить принципы сближения и максимальной гармонизации национального законодательства в сфере борьбы с проявлениями фашизма и иными проявлениями национал-социализма, деятельностью партий неонацистского толка при полном соблюдении принципов и норм международного права».

Парламентарии обсудили и приняли модельный закон «О лизинге», предусматривающий защиту прав собственности, прав участников инвестиционного процесса и обеспечение эффективности инвестирования, а также модельные законодательные положения о защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг. В дальнейшем эти документы будут направлены в парламенты государств-участников Межпарламентской Ассамблеи СНГ для использования в национальных законодательствах.

Также участники заседания заслушали доклад члена Постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту Елены Драпеко о Европейской конвенции об охране археологического наследия (Валетта, 16 января 1992 года). Целью настоящей Конвенции является охрана археологического наследия как источника европейской коллективной памяти и как инструмента для исторических и научных исследований. Приняв к сведению предложенную их вниманию информацию, участники заседания приняли решение рекомендовать парламентам государств-участников МПА СНГ ратифицировать данную Конвенцию и разработать соответствующие меры по осуществлению на их территориях изложенных в ней принципов.

Кроме того, участники заседания обсудили и приняли Перспективный план модельного законотворчества и сближения национального законодательства в СНГ на 2005 – 2010 годы и Положение о разработке модельных законодательных актов и рекомендаций МПА СНГ.

Председатель Совета МПА СНГ Сергей Миронов вручил памятные медали ветеранам Великой Отечественной войны. От имени всех участников заседания он поздравил их с наступающим праздником Великой Победы. «Огромное сыновье спасибо и низкий вам поклон», - сказал Сергей Миронов.

В завершение ряд парламентариев государств-участников СНГ был награжден орденом “Содружество” и Почетной грамотой Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.

Последние новости