Таврический дворец

26 января 2007 В Таврическом дворце состоялось седьмое заседание Межпалатной парламентской комиссии по сотрудничеству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Мажилиса Парламента Республики Казахстан

25-26 января 2007 года в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) – проходило седьмое заседание Межпалатной парламентской комиссии по сотрудничеству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Вели заседание сопредседатель комиссии с казахстанской стороны, секретарь Комитета Мажилиса Парламента Республики Казахстан по международным делам, обороне и безопасности Байгила Баймагамбетова и заместитель сопредседателя комиссии с российской стороны, член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию и науке Маргарита Баржанова.

В первый день работы комиссии участники заседания рассмотрели вопрос о совершенствовании законодательства в области охраны окружающей среды. Выступив с докладом по этому вопросу, член Комитета Мажилиса Парламента Республики Казахстан по вопросам экологии и природопользования Владимир Нехорошев проинформировал участников заседания о том, что 9 января 2007 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал разработанный Парламентом Республики Экологический кодекс, который стал, таким образом, первым экологическим кодексом, принятым на пространстве СНГ.

С российской стороны по данному вопросу выступил заместитель директора Департамента государственной политики в области охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Российской Федерации Амирхан Амирханов. Особое внимание коллег он обратил на экологические проблемы Каспия. Приняв к сведению полученную информацию, участники заседания признали необходимым подготовить положение по охране и улучшению качества окружающей среды при проведении геологической разведки и разработки месторождений углеводородов.

26 января на заседании выступил Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Михаил Кротов, который рассказал членам комиссии об участии парламентариев Республики Казахстан и Российской Федерации в деятельности Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

В этот день на заседании обсуждались проблемы, связанные с формированием и нормативно-правовым регулированием единого образовательного пространства двух стран. В частности, были рассмотрены вопросы об эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях, а также о возможности использования результатов единого национального тестирования (ЕНТ) Республики Казахстан при поступлении в российские вузы. В обсуждении этой темы приняла участие заместитель директора Департамента государственной политики в сфере образования Министерства образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк.

В ходе визита в Санкт-Петербург парламентарии Казахстана и России побывали на объектах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», провели встречи с руководством Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного горного института и побеседовали со студентами из Казахстана, обучающимися в этих вузах.

Последние новости