Таврический дворец

18 апреля 2012 В Таврическом дворце состоялся «Круглый стол» по противодействию торговле людьми

18 апреля 2012 года в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств состоялся «круглый стол» по проблематике противодействия торговле людьми.

Его организаторами выступили Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ, Исполнительный комитет СНГ, Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе и Совет Европы.

В мероприятии приняли участие парламентарии стран Содружества Независимых Государств, представители Исполнительного комитета СНГ, члены Объединенной комиссии при МПА СНГ по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом в СНГ, представители рабочих структур органов Содружества, Совета Европы, Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, члены Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Евразийской группы по про-тиводействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, Управления ООН по предотвращению преступности и контролю за наркотиками, правоохранительных органов государств – участников, национальные координаторы по противодействию торговле людьми, ученые, эксперты международных и неправительственных организаций. География мероприятия объединила представителей всех континентов мира и более чем двадцати государств.

Встреча, такого уровня была нацелена на укрепление многостороннего международного сотрудничества в предотвращении всех видов торговли людьми.

Открывая «круглый стол» Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Иванович Сергеев заявил о приверженности МПА СНГ в наращивании усилий международного сообщества в обуздании торговли людьми как одного из новых вызовов безопасности личности и демократии.

Специальный представитель и координатор ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми Мария Грация Джиаммаринаро подчеркнула, что парламенты должны поощрять соответствие национального законодательства международным нормам, особенно в области трудовой эксплуатации.

Мод де Бур Букиккио, заместитель Генерального Секретаря Совета Европы, обратила внимание на важность использования эффективных инструментов в борьбе с торговлей людьми, которыми являются многие международные правовые акты, в том числе и Конвенция Совета Европы о противодействии торговле людьми от 16 мая 205 года.

Мурат Сейтжанович Ташибаев, заместитель директора Департамента Исполнительного комитета СНГ по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействию новым вызовам и угрозам, рассказал об практических мерах, принимаемых органами Содружества, в обуздании данного вызова.

Проблематика «круглого стола» была обсуждена его участниками в рамках трех тематических сессий: международные юридические и политические обязательства в сфере борьбы с торговлей людьми; укрепление международного сотрудничества между правоохранительными органами в борьбе с торговлей людьми – наилучшая практика и вызовы; национальные механизмы координации мер по борьбе с торговлей людьми, включая предотвращение этого преступления, защиту жертв и преследование лиц, виновных в торговле людьми.

Участники круглого стола отметили вклад Ассамблеи в усилия международного сообщества посредством создания специальной модельной законодательной базы СНГ по противодействию торговле людьми и по защите жертв этого вида преступлений в полном соответствии с нормами международного права, которая существенно отразилась на правовых системах большинства государств – участников МПА СНГ. Было также отмечено, что работа по развитию данной базы продолжается на основе международных договоров с участием стран Содружества и решений Совета глав государств СНГ.

В ходе состоявшихся в период проведения «круглого стола» переговоров руководители делегаций его инициаторов выразили заинтересованность в продолжении установившегося с МПА СНГ взаимодействия по вопросам наращивания усилий в данной сфере.

Последние новости