Таврический дворец

28 мая 2004 Вчера, 27 мая в Таврическом дворце состоялось заседание инициативной группы по учреждению Ассоциации культурного и делового сотрудничества между Санкт-Петербургом и Тбилиси.

Заседание было приурочено ко дню города Петербурга и национальному празднику Грузии, отмечавшемуся накануне, 26 мая.

Заседание открыл представитель Парламента Грузии, заместитель генерального секретаря Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Паата Акакиевич Сургуладзе, который единогласно был избран председателем объединенного правления Ассоциации культурного и делового сотрудничества между Санкт-Петербургом и Тбилиси. В своем выступлении он напомнил об исторически сложившихся культурных и экономических связях между Санкт-Петербургом и Тбилиси. Созданная Ассоциация культурного и делового сотрудничества призвана способствовать дальнейшему укреплению отношений между этими городами в сферах искусства, культуры, науки и бизнеса.

Еще одной целью новой организации должны стать разработка и реализация различных гуманитарных программ, в том числе молодежных. Члены Ассоциации также намерены поддерживать научно-культурные и образовательные учреждения Санкт-Петербурга и Тбилиси. Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая и ректор Тбилисского государственного университета Роин Метревели одобрили начинание и дали согласие на активное сотрудничество с Ассоциацией. В результате уже в ближайшее время петербургские студенты, обучающиеся на отделении кавказоведения восточного факультета СПбГУ, отправятся в Тбилиси для более близкого знакомства с историей и культурой Грузии.

Структура будущей Ассоциации предполагает наличие Попечительского Совета, в состав которого войдут почетные горожане Санкт-Петербурга и Тбилиси. Петербург в составе Попечительского совета представят губернатор города Валентина Матвиенко, ректор СПбГУ Людмила Вербицкая, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Михаил Кротов, а также актеры Алиса Фрейндлих и Михаил Боярский. Со стороны Тбилиси в Попечительский Совет войдут Председатель Парламента Грузии Нино Бурджанадзе, ректор Тбилисского государственного университета Роин Метревели, скульптор Зураб Церетели, певица Нани Брегвадзе, режиссер Эльдар Шенгелая и многие другие видные деятели культуры, политики и бизнеса Грузии.

Ассоциация культурного и делового сотрудничества между Санкт-Петербургом и Тбилиси планирует сотрудничество с администрациями обоих городов, Санкт-Петербургским и Тбилисским государственными университетами, Санкт-Петербургским Филиалом Института Востоковедения Российской Академии Наук, Министерством культуры Грузии, Торговой Палатой Грузии, Торговой Палатой Петербурга, фондом Анатолия Собчака, возглавляемым Людмилой Нарусовой, Санкт-Петербургским Государственным Историческим Архивом и другими организациями. В ближайших планах Ассоциации – проведение дней Тбилиси в Санкт-Петербурге и дней Петербурга в Тбилиси.

Последние новости