Таврический дворец

11 апреля 2005 VII Международный фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России»

С 11 по 17 апреля 2005 года на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» при содействии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) проходил VII Международный фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России».

В Фестивале принимали участие труппы Брестского театра драмы и музыки (Брест, Беларусь), Молодежного театра Узбекистана (Ташкент, Узбекистан), Белорусского государственного театра кукол (Минск, Беларусь), Русского драматического театра Литвы (Вильнюс, Литва), Государственного Русского драматического театра Эстонии (Таллинн, Эстония), Государственного академического ордена Дружбы народов русского театра драмы (Бишкек, Киргизская Республика), Одесского русского драматического театра (Одесса, Украина), Нового драматического театра на Печерске (Киев, Украина), Другого театра (Таллинн, Эстония) и Рижского академического театра русской драмы (Рига, Латвия). В афише Фестиваля представлены спектакли по произведениям русской и зарубежной классической литературы, а также современная драматургия.

Участники состоявшейся сегодня в Комитете по культуре Правительства Санкт-Петербурга предварительной пресс-конференции отметили значение Фестиваля для тех, кто стремится к сохранению и развитию русской культуры за рубежом, и призвали к продолжению работы по формированию единого культурного пространства. Руководитель фестиваля, Генеральный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб уверен: «Пропаганда русской культуры должна быть агрессивной в хорошем смысле этого слова». Он напомнил о ряде организаций, таких как Альянс Франсез (Франция), Институт Гете (Германия), Британский Совет (Англия), которые ведут активную работу по популяризации культур своих стран, и отметил необходимость следования их примеру. В то же время Сергей Шуб сообщил, что «несмотря на все капризы политической погоды и экономические трудности, Фестиваль живет, Фестиваль развивается». Главный редактор журнала «Театр», координатор Центра поддержки русского театра за рубежом Валерий Семеновский, который в своем выступлении привел следующие данные: «К 1991 году в СССР (кроме Российской Федерации) насчитывалось шестьдесят театров, играющих на русском языке. Учитывая центробежные тенденции девяностых, можно было предположить, что к началу XXI века число таких театров сократится. Но, как ни странно на первый взгляд, их стало больше, чем прежде - больше восьмидесяти».

В этом году фестиваль посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. При этом лишь один спектакль обращается непосредственно к военным действиям – это интернациональный проект «Композиция до мажор», сценарий которого создан по документам военной эпохи. Тематика, как считают организаторы Фестиваля, не главное, что позволяет приурочить Фестиваль к празднованию 60-летия Победы. Так, Сергей Шуб сказал: «Как ни патетически это звучит, наши отцы, деды и прадеды сохранили русскую культуру в военное время, а сегодня на Фестивале представлены те семь стран, которые продолжают хранить ее сейчас».

Последние новости