Таврический дворец

11 октября 2006 Виктор Войтенко: «Мы стремимся к тому, чтобы законодательное поле стран СНГ было унифицировано» // В Таврическом дворце состоялось заседание Объединенной комиссии по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом

11 октября в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ (МПА СНГ) – состоялось заседание Объединенной комиссии по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом в Содружестве Независимых Государств.

Одним из центральных на заседании стал вопрос о проекте Рекомендаций по унификации и гармонизации национального законодательства государств – участников СНГ в сфере борьбы с терроризмом. Важность этого документа подчеркнул председатель Объединенной комиссии, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности Виктор Войтенко: «Мы стремимся к тому, чтобы законодательное поле стран СНГ было унифицировано и приближалось к модельным рекомендациям. Должен быть приведен к единству понятийный аппарат, причем с учетом положений основополагающих международных актов в данной области». В то же время Виктор Войтенко отметил и сложности, с этим связанные: «В настоящее время само понятие терроризма пока еще не едино на земном шаре. Сегодня Совет Безопасности ООН не может дать единую формулировку терроризму по самым разным причинам. Я считаю, что мы достигли серьезного продвижения в данной области, потому что в результате своей работы вооружаем национального законодателя, прежде всего, общим понятийным аппаратом для всех стран СНГ. И наши дефиниции могут лечь в основу определения терроризма даже за пределами пространства Содружества».

Как подчеркнуто в Рекомендациях по унификации и гармонизации национального законодательства государств – участников СНГ в сфере борьбы с терроризмом, для достижения наиболее существенных результатов в борьбе с международным терроризмом необходимо сосредоточить усилия законодательных органов государств – участников СНГ на формировании целостной, упорядоченной и унифицированной правовой базы как основы эффективного взаимодействия правоохранительных органов.

Помимо указанных Рекомендаций, участники заседания рассмотрели проекты Рекомендаций по унификации и гармонизации законодательства государств – участников СНГ в сфере борьбы с похищениями и торговлей людьми, органами и тканями человека для трансплантации, модельных законов «О безопасности на транспорте», «О безопасности на воздушном транспорте», «О борьбе с торговлей людьми и оказании помощи жертвам торговли людьми» и новой редакции модельного закона «О борьбе с коррупцией».

Подводя итоги работы комиссии, Виктор Войтенко указал на ее основное преимущество: «Объединенная комиссия позволяет обсуждать многие вопросы, учитывать мнения многих структур различных направлений, что дает более позитивные результаты при принятии модельных законов».

В заседании приняли участие парламентарии стран Содружества, специалисты и эксперты органов отраслевого сотрудничества и компетентных министерств и ведомств государств – участников СНГ в сфере безопасности, представители других международных организаций.

Последние новости