Таврический дворец

25 октября 2006 Владимир Путин принял участие в работе Всемирного конгресса соотечественников, который состоялся в Таврическом дворце

24–25 октября 2006 года в Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ (МПА СНГ) – проходил Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом.

В мероприятии приняли участие около 600 зарубежных соотечественников из 78 стран мира, а также руководители органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, ряда российских регионов, религиозных конфессий, общественных организаций, исследовательских институтов. С приветственными словами в адрес участников Конгресса обратились Президент Российской Федерации Владимир Путин, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Основной целью Конгресса стала выработка эффективных решений, направленных на консолидацию соотечественников, защиту их законных прав и интересов, сохранение русскоязычного пространства и этнокультурной самобытности. По словам Владимира Путина, «взаимодействие с диаспорой, поддержка и защита прав соотечественников являются одним из наших национальных приоритетов, и такой подход продиктован логикой развития нашей страны.

Чем сильнее, чем успешнее Россия, тем более тесными становятся наши контакты с диаспорой за рубежом и, конечно, тем мощнее и влиятельнее голос наших соотечественников за границей».

Одним из приоритетных вопросов взаимодействия с соотечественниками, проживающими за рубежом, участники Конгресса объявили сохранение русскоязычного пространства. Как отметил в своем выступлении Владимир Путин, «нас тревожит, что в ряде стран идет демонтаж системы образования на русском языке. Кроме того, русские театры, библиотеки, культурные центры испытывают сегодня трудности, в том числе финансового и кадрового характера.

Рассчитываем, что страны бывшего Советского Союза будут укреплять свои национальные языки, что вполне естественно. И мы не только это понимаем – мы всячески будем этому способствовать,… в том числе будем поддерживать развитие этих языков в Российской Федерации. Но в то же время мы рассчитываем, что в этих странах будут оказывать поддержку развитию русского языка как общего нашего достояния со времен Советского Союза, как естественной базы для сотрудничества, для развития отношений и дружбы между народами бывшего Советского Союза».

На сегодняшний день в России уже принята федеральная программа «Русский язык (2006-2010 годы)». Этот документ, а также Программа работы с соотечественниками за рубежом на 2006-2008 годы и Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, стали основными темами развернувшейся на форуме дискуссии.

На пленарном заседании и в ходе работы по секциям были также затронуты вопросы трудовой миграции, участия российского бизнеса в контактах с соотечественниками, организационного оформления взаимодействия между Россией и соотечественниками, которому в значительной степени должно будет способствовать создание Координационного совета российских соотечественников. По мнению участников Конгресса, Координационный совет мог бы стать реальным партнером России, Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом во всем, что связано с проблемами соотечественников.

Последние новости