Таврический дворец

24 ноября 2008 Вступительное слово Председателя Совета МПА СНГ, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Миронова на Международной конференции по вопросам гуманитарного права, посвящённой 140-й годовщине принятия Санкт-Петербургско

Уважаемый господин Келленбергер1!
Уважаемые участники и гости конференции!


1. Наша конференция посвящена знаменательной дате в истории развития международного гуманитарного права. 140 лет назад была принята Санкт-Петербургская декларация, запретившая использование разрывных и зажигательных пуль в ходе военных действий2. Однако, сегодня нам предстоит не только оценить историческое значение этого гуманного документа, но прежде всего его влияние на формирование современного международного права в целом.

2. С древних времён люди на Земле всегда чувствовали на себе, какое зло, горе и страдание несут войны. Мифы, легенды и религиозные тексты всех древнейших конфессий содержат правила для воюющих сторон, обычаи и традиции ведения войны. Самые выдающиеся мыслители древности мечтали, о главном, но, к сожалению, несбыточном, чтобы все люди на планете не знали войн. Ещё Конфуций3 говорил: «Чего не хочешь себе - не делай другим». Санкт-Петербургская декларация 1868 года - не только объективное выражение гуманной сути нашей цивилизации в определённый исторический период. Этот документ послужил прологом принятия международным сообществом правовых актов о запрете оружия массового уничтожения, защите гражданского населения в вооружённых конфликтах, об ограничениях методов и средств ведения войны.

Идеи Декларации стали источниками многих последующих международных актов: в частности, имевших особенно важное гуманитарное значение - по защите жертв вооружённых конфликтов («Право Женевы»); о законах и обычаях войны («Право Гааги»).

3. Необходимо отметить, что значительным вкладом в развитие международного гуманитарного права стала идея международного сотрудничества различных стран по оказанию помощи больным и раненым воинам. Эта идея реализовалась в 1863 году путём образования Международного комитета помощи раненым, который позднее был переименован в Международный Комитет Красного Креста.

Российское государство одним из первых поддержало инициативу о создании национальных обществ помощи раненым.

И сегодня приоритетным направлением нашей работы является тесное взаимодействие с Международным Комитетом Красного Креста.

Результатом сотрудничества Комитета и Межпарламентской Ассамблеи СНГ стало принятие целого ряда модельных законов и рекомендаций по вопросам защиты жертв вооружённых конфликтов.

К сожалению, в этих конфликтах гибнут тысячи мирных граждан. Именно поэтому особую актуальность приобретают всеобщие усилия по оказанию действенной помощи и защите всех пострадавших от насилия.

Сотрудничество МПА СНГ с Международным Комитетом Красного Креста носит разносторонний характер. Есть примеры нашего совместного участия в миротворческой деятельности, в частности, в Нагорно-Карабахском конфликте. В мае 1995 года Межпарламентская Ассамблея СНГ, после подписания годом ранее Бишкекского протокола о прекращении огня в районе Нагорного Карабаха, сумела договориться со сторонами конфликта об обмене всеми военнопленными и заложниками.

4. Основанная на традициях гуманизма, исторической гуманитарной преемственности, Санкт-Петербургская декларация актуальна и в наши дни.

Призрак новой мировой войны отошёл в прошлое, но говорить о прочных гарантиях мира и безопасности для народов Земли ещё преждевременно.

Современный период характеризуется постоянным расширением круга проблем, регулируемых международным, и, в частности, международным гуманитарным правом. Десятки вооружённых конфликтов ежегодно уносят несколько сотен тысяч человеческих жизней. От взрывов боеприпасов, оставшихся со времён различных войн, в мире каждый год погибает около 15 тысяч человек. Большинство из них - мирные жители.

Мировому сообществу нужно поставить надёжный заслон разгулу насилия, разработать жёсткие правовые механизмы, систему санкций для нарушителей норм международного гуманитарного права.

Надеюсь, что на нашей конференции прозвучат конкретные предложения по этому поводу.

Уважаемые коллеги!

5. 11 ноября во многих европейских странах, в том числе и в России, прошли мероприятия, посвящённые 90-летию подписания Компьенского перемирия, ознаменовавшего конец Первой мировой войны. В ходе этого кровавого конфликта впервые были использованы боевые отравляющие вещества, огнемёты и миномёты.

День 22 апреля 1915 года, названный «чёрным днём у Ипра», считается началом эры химической войны. Немецкие войска на 6-ти километровом фронте за несколько минут выпустили 180 тонн хлора. В результате атаки было отравлено 15 тысяч человек, 5 тысяч умерли на поле боя, половина оставшихся в живых стали инвалидами. А всего эта война унесла 12 миллионов человеческих жизней.

Ещё более неисчислимые бедствия принесла Вторая мировая война: 70 миллионов погибших, из них 50 миллионов - гражданское население. Но уроки войн XX века нас ничему не научили. Новое, XXI столетие началось с бесконечной череды кровопролитных вооружённых конфликтов. Надежды на полное их искоренение, к сожалению, не оправдываются.

Реальную угрозу мировому сообществу представляет химическое, бактериологическое и биологическое оружие, разработка новых технологий его производства, доставки и распространения.

Настоящим вызовом международному гуманитарному праву стали события августа 2008 года, связанные с действиями Грузии против Южной Осетии. Результатом бесчеловечной и беспрецедентной по своему цинизму карательной акции, в ходе которой были применены системы залпового огня, стали многочисленные жертвы: дети, женщины и старики.

Дорогие друзья!

6. Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев недавно отметил: «Мир после августа текущего года изменился. Мы все стали свидетелями, как рухнул прежний миропорядок и на его основе возник новый, будем надеяться, более безопасный и более справедливый»4.

Считаю, что заложенные Санкт-Петербургской декларацией гуманитарные ценности - человеколюбие, сострадание, необходимость сохранения человеческой жизни - должны оставаться доминантой развития современного гуманитарного права.

Реальной возможностью снижения опасности военных действий, разумеется, прежде всего является укрепление международного доверия и отказ государств от решения спорных вопросов военным путём. Однако большое значение для населения, вовлечённого в вооружённые конфликты стран, имеет заблаговременное упреждение их последствий актами международного гуманитарного права.

Залог этому - наша совместная, проверенная историей деятельность по мобилизации государственных и общественных усилий в борьбе с военными угрозами и их последствиями.

Желаю всем участникам конференции плодотворной и согласованной работы. Во имя мира. Во имя будущего. Во имя и на благо людей.

Спасибо за внимание.


1 Якоб Келленбергер - президент Международного Комитета Красного Креста.

2 Санкт-Петербургская декларация от 29 ноября (11 декабря по старому стилю) 1868 года «Об отмене употребления взрывчатых и зажигательных пуль». Международное соглашение, запретившее использование в армиях европейских стран снарядов, которые при весе менее 400 граммов имеют свойство взрывчатости или снаряжены ударным или горючим составом.

3 Конфуций (Кун-фу-цзы) - (551 - 479 г. до н.э.) китайский мудрец, философ.

4 Заключительное слово на церемонии вручения государственных наград.

1 октября 2008 года.

Последние новости