Таврический дворец

7 апреля 2010 Вступительное слово Председателя Совета МПА СНГ, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Миронова на Международной парламентской конференции, посвященной 65-летию Победы Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов

Уважаемые дамы и господа! Дорогие коллеги!

День Победы Советского народа в Великой Отечественной войне - самый светлый и значительный праздник для всех стран Содружества Независимых Государств. Мы были вместе в жестокой борьбе против нацизма. Вместе будем отмечать эту священную для нас дату.

Празднование юбилея Победы - это ещё одна возможность отдать дань глубокого уважения подвигу Победителей, склонить голову перед памятью десятков миллионов жертв фашизма. Это и прекрасный повод выразить искреннюю признательность живущим среди нас ветеранам войны.

Великая Победа стала символом свободы не только для наших стран, но для миллионов людей во всём мире. Потому что именно Советские солдаты сыграли ключевую роль в освобождении народов Европы от гитлеровского порабощения.

Мы высоко ценим весомый вклад наших союзников в Победу над фашистской Германией. Но твёрдо стоим на позиции того, что основная тяжесть войны выпала на долю Советского Союза. Именно на советско-германском фронте, благодаря непревзойдённому мужеству наших солдат и офицеров, была остановлена и сломлена мощная военная машина Гитлера.

Уважаемые коллеги!

Для наших народов минувшая война, прежде всего, - Великая и Отечественная.

Великая - потому что затронула каждого Советского человека независимо от национальности и места проживания. Она потребовала мобилизации всех сил и ресурсов. Чудовищный молох войны унёс миллионы жизней наших земляков.

Эта война для нас - Отечественная, священная, потому что многонациональная Советская Армия защищала от оккупантов свою землю, родных и близких.

История ещё не знала такого единства народов, такого святого братства в тяжелейших испытаниях, такой веры в неминуемую Победу.

Массовый героизм Советского народа на фронте и в тылу ещё никому не удалось превзойти. За совершённые подвиги в годы Великой Отечественной войны 11635 солдат и офицеров были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

7 миллионов человек награждено боевыми орденами и медалями. Свыше 16 миллионов - медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Среди представленных к высоким государственным наградам были воины 193 национальностей Советского Союза и других стран.

Поэтому мы должны всемерно беречь общую историческую память, братские отношения наших народов, живших в одной стране и защищавших её с оружием в руках.

В наши дни важно сохранить то общее, что и сегодня нас объединяет, сближает и сплачивает. Согласованно выступать на международной арене не только ради прошлого и настоящего, но и ради будущего наших народов.

Древнеримский философ Сенека говорил: «Истина открыта для всех, но всей правды мы ещё не открыли, многое выпадет на долю наших потомков».

Надеюсь, что:

выпуск новой редакции многотомного документального труда «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 - 1945 годов»;

создание обобщённой электронной базы данных «Мемориал» о погибших и пропавших без вести во время войны защитниках Отечества;

открытие архивов

- позволит нам больше узнать о минувшей войне.

Уважаемые участники конференции!

Главное сегодня - сохранить историческую правду о тех героических годах, передать её из поколения в поколение, не допускать искажения нашего общего прошлого. Поэтому особую озабоченность вызывает содержание школьных учебников по истории Великой Отечественной войны, издаваемых в странах Содружества.

Так, в некоторых из них начало войны связывают с пактом «Молотова-Риббентропа», а Советский Союз объявляют «агрессором». Это позволяет обелять местных (с позволения сказать) «героев», служивших оккупантам.

Именно так подрастающие поколения вводятся в заблуждение относительно роли и значения Советского народа в завоевании общей Победы, освобождении Европы от нацизма.

Героизация фашизма осуждена мировым сообществом. Большинство международных документов провозгласило главным условием безопасности в Европе и в мире - недопущение возрождения милитаризма и нацизма.

18 декабря 2009 года, по инициативе России, на пленарном заседании 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принята специальная резолюция по этому поводу. В ней особо подчёркивается недопустимость возведения памятников, проведения шествий в честь эсэсовцев, уравнивания правового статуса пособников нацистов (под видом участников национально-освободительных движений) с ветеранами-антифашистами.

С сожалением приходится констатировать, что в странах СНГ отсутствует законодательство, регламентирующее ответственность за реабилитацию и героизацию фашизма и нацизма, нацистских преступников и их пособников. В России, Украине, Беларуси - государствах, наиболее пострадавших от фашистской агрессии, эта работа находится на уровне разработки законопроектов. Думаю, что Межпарламентской Ассамблее Содружества Независимых Государств, кроме модельного закона «О запрете идеологии фашизма», необходимо установить общие правовые рамки ответственности за подобные противоправные деяния.

Уважаемые коллеги!

Испокон веков у всех народов мира места упокоения погибших воинов считались святыми. Поэтому настоящим кощунством считаю осквернение и разрушение памятников погибшим в Великую Отечественную в некоторых странах постсоветского пространства. Иначе как святотатством это трудно назвать. Воинская слава должна и будет жить в веках.

Я обращаюсь ко всем, кому небезразлична наша общая героическая история: не позвольте покрыть пылью забвения светлую память о воинах-победителях.

Уход за воинскими захоронениями и мемориалами должен быть государственным и общественным делом. Поэтому считаю важным принять модельный правовой акт об увековечении памяти защитников Отечества.

Сегодня, на пленарном заседании нашей Ассамблеи, мы обсуждали проблему социально-правовой защиты участников войны и тружеников тыла военных лет. Во всех странах Содружества этот год объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной войны. Многое уже сделано и делается для того, чтобы жизнь творцов Победы была достойной. Это пенсионное и жилищное обеспечение, медицинское и санаторно-курортное обслуживание, социальные льготы и выплаты, а также многое другое, что жизненно важно для ветеранов.

Считаю, что нам необходимо согласовать единые социально-правовые государственные стандарты для ветеранов войны и тружеников тыла на территории СНГ.

Конечно, правительства наших стран осознают свой нравственный долг перед ветеранами. Вместе с тем, понимаю, что не у всех государств есть широкие финансовые возможности для реализации подобных проектов. Поэтому предлагаю подключить к их выполнению бизнес-сообщество.

Безусловно, сегодня в ходе обсуждения будет поднято много и других важных вопросов, связанных с Великой Победой.

Желаю всем участникам конференции плодотворной работы.

Спасибо за внимание.

Последние новости