Таврический дворец

22 мая 2013 Вячеслав Штыров: "Бережное отношение к природе основа экологической культуры человека"

В рамках проведения VI Невского международного экологического конгресса в Летнем саду Санкт-Петербурга начала свою работу уличная фотовыставка, приуроченная к Международному дню биологического разнообразия

Открыл выставку заместитель Председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров


Вячеслав Штыров заместитель Председателя Совета Федерации Сегодня, в Международный день биологического разнообразия, мы открываем выставку фотографий, которые одновременно показывают и красоту живой природы и то, насколько она хрупка и ранима. Задача всего человечества − сберечь тех, кто живёт вместе с нами на одной планете. Осознание ответственности за будущее всего живого на Земле и изменение отношения к природе позволят нам создавать будущее, полное жизни. Не секрет, что проблема сокращения биологического разнообразия давно уже вышла на международный уровень. Мировое сообщество предпринимает попытки изменить ситуацию. Но, к сожалению, стратегический план «Цели-2010», который должен был привести к замедлению скорости исчезновения видов, выполнить не удалось. В 2010 году 10-я Конференция сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии одобрила новый стратегический план конвенции по сохранению биоразнообразия «Цели-2020». В нём уделяется значительное внимание охраняемым природным территориям. Хочу отметить, что Россия понимает важность такой деятельности и активно занимается расширением и созданием таких территорий. В декабре 2011 года были утверждены Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года и план мероприятий по ее реализации . Согласно этим документам к 2020 году будет создано 11 новых заповедников, 20 национальных парков и 3 федеральных заказника. Расширятся территории 11 существующих заповедников и одного национального парка. Биологические системы не считаются с государственными границами. Поэтому законодатели не должны пытаться изменить законы природы правовыми нормами. Наоборот очень важно максимально гармонизировать законодательство наших стран. Это поможет сохранить стабильность природных систем, сберечь среду обитания и пути миграций животных и птиц. Только объединив усилия, мы сможем сохранить многообразие жизни на Земле.

Организаторы выставки - Межпарламентская Ассамблея СНГ и Совет Федерации при активной поддержке Русского Географического Общества и Фестиваля дикой природы «Золотая Черепаха» и содействии Государственного Русского Музея. «Биологическое разнообразие - это все многообразие жизни на планете, которое сегодня стремительно сокращается. Одним из способов борьбы за сохранение разнообразия жизни на нашей планете - охрана редких и исчезающих видов растений и животных, а также бережное отношение к природе как основа экологической культуры человека», - заявил сенатор.

Последние новости