Таврический дворец

16 мая 2011 Выступление Председателя Совета Федерации Сергея Миронова на Международной научной конференции, посвящённой 65-летию Нюрнбергского процесса.

Человеческая мудрость гласит – тот, кто забывает уроки истории, обречён на их повторение. Самым страшным трагическим уроком для человеческой цивилизации явилась Вторая мировая война. По своему масштабу, упорству и ожесточению она не знает себе равных в мировой истории.

Cвыше 50 миллионов человеческих жизней, многие и многие миллионы инвалидов, тысячи разрушенных городов, миллиардные материальные потери, а главное – разбитые чаяния и надежды целого поколения людей в различных странах.

Всего несколько дней назад народы мира отпраздновали 66-ю годовщину великой Победы в этой войне.

Для народов России, других бывших республик СССР праздник Победы имеет особое значение: мы внесли решающий вклад в разгром фашистской Германии, заплатив за это самую высокую цену – 27 миллионов погибших на фронтах и в тылу. 22 июня исполняется 70 лет со дня нападения гитлеровских полчищ на Советский Союз. Для нас эта дата памяти и скорби. Но именно с этой даты начался путь к Великой Победе и падению нацистского режима в Германии.

С учётом масштабов трагических последствий Второй мировой войны исключительно важное значение имело решение глав государств – членов антигитлеровской коалиции - создать Международный военный трибунал для проведения судебного процесса над нацистскими преступлениями, ввергшими мир в мировую войну.

Не случайно для суда над главарями Третьего Рейха был выбран Нюрнберг – город, которому нацисты отводили особое место в своей идеологии. Именно в Нюрнберге проходили ежегодные съезды национал-социалистской партии. В этом городе в 1935 году были приняты расовые законы, положившие начало холокосту и массовому системному уничтожению и порабощению других народов. Всё самое антигуманное и античеловеческое было включено в арсенал нацистских палачей. Поэтому выбор этого баварского города для международного суда над военными преступниками был глубоко символичным.

Ещё в дни работы Международного трибунала раздавались, да и в наше время слышны голоса отдельных лжегуманистов – мол, Нюрнбергский процесс это «суд победителей», он не демократичен и не объективен. Так ли это?

Перед государствами– победителями стояла непростая задача – впервые в мировой истории не просто совершить акт возмездия над агрессором, но и заложить традицию решения этой задачи цивилизованным юридически обоснованным способом.

В этом контексте необходимо отметить, что судебный процесс был проведен в соответствии с общепринятыми процессуальными нормами правосудия. Реально обеспечивалось предоставление обвиняемым права на защиту путем свободного выбора адвоката, действовала гласность судебных заседаний с использованием национального языка подсудимых. О демократичности в отправлении правосудия свидетельствует и наличие трех оправданных.

Международный трибунал не только решил судьбу конкретных главарей преступного режима. Подвергся осуждению и сам режим. Были признаны преступными руководящий состав правящей партии и её охранные отряды, служба безопасности, государственная тайная полиция. На суде была раскрыта реальная картина беспрецедентных преступлений и зверств, совершённых нацистами на оккупированных территориях, а также в самой Германии.

В приговоре Нюрнбергского трибунала впервые как тягчайшее преступление против человечества была квалифицирована агрессия. В первый раз было чётко сформулировано само понятие преступления против человечества.

С тех пор прошло уже шестьдесят пять лет. Однако уроки, преподанные Нюрнбергом, и сегодня имеют для нас большое значение.

Важнейший из них состоит в том, что был создан прецедент подсудности высших государственных чиновников международному суду.

На протяжении веков развитие государства сопровождалось ограничением бессудных расправ и последовательным введением общественной жизни в правовые рамки. Однако само государство, представленное конкретными чиновниками, зачастую оказывалось вне права. Что же касается правителей, то они всегда оказывались неподсудными.

Преступные методы ведения войн и жестокое обращение с мирным населением неоднократно побуждали философов и писателей, поэтов и врачей, общественность ряда стран протестовать и требовать наказания виновных лиц. В конце девятнадцатого века, в том числе и по инициативе России, были приняты Гаагская и Женевская конвенции, определившие правила ведения войн.

Однако до Первой мировой войны не было сделано ни одной попытки посадить на скамью подсудимых сильных мира сего за ведение агрессивных войн, проявление жестокости как в ходе военных действий, так и против мирного населения. В мире продолжал торжествовать принцип, сформулированный Цицероном, – когда гремит оружие, молчат законы.

Вопросы судебной ответственности государственных деятелей и военачальников впервые были заложены в Версальском мирном договоре 1919 года. В нём предусматривалось создание специального суда над бывшим германским императором. Однако по политическим соображениям суд так и не был создан, и Вильгельм Второй ещё успел поздравить Гитлера с победой над Францией и другими странами.

Примирительное отношение к нарушителям международного права сыграло злую шутку со странами Антанты. Безнаказанность преступников Первой мировой войны стала одной из причин возникновения военных преступлений во Второй.

Следует признать, что в период деятельности Лиги Наций было много сделано для создания международного уголовного суда, была даже подготовлена «Конвенция об учреждении Международного уголовного суда». В июле 1937 года Конвенцию подписали представители тринадцати государств, однако Советский Союз, очевидно, по внутриполитическим соображениям, отказался её подписывать.

Нюрнбергский процесс сыграл главную роль в прогрессивном развитии современного международного права и его принципов, касающихся соблюдения мира и основных прав человека. Генеральная Ассамблея ООН в декабре 1946 года провозгласила, что принципы Нюрнбергского правосудия являются составной частью действующего международного права.

Однако в последние годы на Западе появилась опасная тенденция злоупотреблять авторитетом Нюрнбергского трибунала. Ярким примером такого злоупотребления является Международный суд по бывшей Югославии. Вполне очевидно, что решение о его создании было односторонним и пристрастным.

На мой взгляд, суд в Гааге совершенно явно ставит своей целью - оправдать политику вооруженного вмешательства на Балканах и наказание тех политиков, которыми Запад по тем или иным причинам недоволен. В то же время в странах Прибалтики реабилитируют военных преступников, палачам признанной Нюрнбергским трибуналом преступников СС ставят памятники как национальным героям, а историю нацизма сжимают до нескольких абзацев в школьных учебниках.

События 9 мая на Холме Славы во Львове снова показали, что уроки Нюрнберга не канули в Лету. Нацисты вновь поднимают голову, надеясь на пересмотр как итогов Второй мировой войны, так и всего мирового устройства, сложившегося шестьдесят пять лет назад, в том числе и на основе решений Нюрнбергского суда.

Уважаемые участники конференции!

Хорошо известно, что без бережного отношения к прошлому не может быть будущего. Нельзя допустить, чтобы могилы Второй мировой войны зарастали травой забвения истории. Это тревожный симптом, чреватый опасными последствиями для будущего.

Считаю, что любые попытки исторических фальсификаций должны безусловно пресекаться. В том числе и попытки пересмотреть итоги Нюрнбергского процесса. Поэтому уголовное наказание за реабилитацию нацизма вполне обоснованно.

В современном мире есть вызовы, которые сравнимы по исходящим от них угрозам с нацизмом. Это международный терроризм. Их объединяет презрение к человеческой жизни и гуманистическим ценностям.

Международный терроризм втягивает в свои сети не малограмотную молодежь из штурмовых отрядов, как это было в Гитлеровской Германии, а людей с дипломами высших учебных заведений. В их распоряжении самое современное оружие, пресса, телевидение. По своей жестокости и цинизму они мало чем уступают гитлеровцев. Трагедии в Нью-Йорке, Мадриде, Мумбаи, Будёновске, Беслане, Минске тому наглядное подтверждение.

К сожалению, Запад продолжает делить террористов на «плохих» и «хороших» : Закаев и его подельники вольготно чувствуют себя в европейских столицах. Глобальная антитеррористическая коалиция одержит верх только тогда, когда двойные стандарты будут отброшены и все террористы будут рассматриваться как общий враг, вне зависимости от того, убивают ли они русских, американцев или граждан стран Евросоюза.

Сколько бы не миновало времени мы должны помнить, что Нюрнбергский процесс- незыблемый бастион правды о войне. В этой связи хотел бы напомнить пророческие слова Главного обвинителя от США в Нюрнберге члена Верховного Суда США Роберта Джексона, который в своей обвинительной речи сказал : «Преступление, которые мы стремимся осудить и наказать, столь преднамеренны, злостны и имеют столь разрушительные последствия, что цивилизация не может потерпеть, что бы их игнорировали, так как она погибнет, если они повторятся». .

Говорят, что человечество из уроков истории повторяет только один- эти уроки не становятся уроками на будущее. Хочу надеяться, что в двадцать первом веке мы откажемся от этого принципа. .

Благодарю за внимание.

Последние новости