Таврический дворец

17 сентября 2008 Выступление губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко на втором Международном конгрессе «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни»

Уважаемый Сергей Михайлович!
Уважаемые Рашид Гумарович, Виктор Николаевич!
Уважаемые дамы и господа!

Я искренне рада приветствовать вас в Санкт-Петербурге – северной столице России! Для нас большая честь принимать столь представительный международный форум.

Тема вашего конгресса – «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни»  – безусловно, очень важна и актуальна не только для России, но и для большинства стран и крупных городов Европы и всего мира. С ростом числа автомобилей растет ежегодно и число дорожно-транспортных происшествий. К сожалению, сведения о пострадавших на дорогах все чаще напоминают сводки с театра боевых действий. Это убеждает нас в том, что проблемы безопасности дорожного движения остаются не только острыми и актуальными, но они уже становятся болевыми точками и заставляют нас крайне серьезно отнестись к тому, что происходит на наших магистралях.

Ваш представительный форум проводится под эгидой Межпарламентской Ассамблеи СНГ, штаб-квартира которой находится в нашем городе. Мы надеемся, что проведение подобных конгрессов в Санкт-Петербурге по таким важным темам станет традицией, и мы готовы стать пилотным регионом по этой важнейшей теме.

Хочу особо отметить, что в Петербурге сегодня уделяется первостепенное внимание решению проблем обеспечения безопасности дорожного движения. Организация работы в этой сфере носит плановый, системный и многофакторный характер. И мы готовы поделиться нашим опытом.

Правительство города в решениях этих проблем тесно взаимодействует с Управлением ГИБДД. Большую поддержку нам оказывают общественные, неправительственные, научные организации. В городе создана специальная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения.

Основательную теоретическую и практическую поддержку нам оказывает Институт безопасности дорожного движения. Институту недавно поручена разработка специальной системы управления обеспечением безопасности дорожного движения, которая готовится в рамках федеральной целевой программы.

Во исполнение Федерального закона «О безопасности дорожного движения» нами подготовлена и в ближайшее время Правительством Санкт-Петербурга будет принята специальная программа по обеспечению безопасности дорожного движения в Санкт-Петербурге на 2009–2012 годы.

Одним из эффективных средств безопасности дорожного движения у нас стала установка систем видеонаблюдения. Из городского бюджета мы выделили значительные средства на развертывание ее на городских улицах и магистралях. Она позволяет нам быстро реагировать на все правонарушения на дорогах, оперативно реагировать на все изменения дорожной обстановки.

Разрабатывается и поэтапно уже внедряется интеллектуальная система управления дорожным движением.

Для усиления контроля за техническим состоянием транспортных средств в городе создана и успешно действует автоматизированная информационная система станций гостехосмотра, единый информационный сайт гостехосмотра, а также задействованы другие информационные ресурсы.

Большое внимание мы уделяем развитию современной улично-дорожной сети, безопасных пешеходных переходов, путепроводов через железнодорожные проезды и многому другому.

И, конечно же, самой главной нашей болью остается детский травматизм на дорогах. Поэтому серьезную работу мы проводим по воспитанию детей. Это целая система мер в школах, даже начиная с детских садов, по воспитанию у детей культуры поведения на дорогах, потому что эта культура формируется именно в детские годы.

В результате этих и многих других мероприятий в Петербурге произошли положительные сдвиги в улучшении ситуации на дорогах. Но, к сожалению, мы не можем сказать, что ситуация в этой сфере кардинально улучшилась. Так что впереди у нас еще очень много работы.

И я поддерживаю предложение Сергея Михайловича Миронова, высказанное сегодня, о том, что нужно совершенствовать и законодательную базу.

Думаю также, что те рекомендации, те выводы, те предложения, которые будут сформулированы на этом важном, представительном международном форуме, будут для нас важным подспорьем в нашей работе.

Когда речь идет о такой злободневной проблеме, как обеспечение безопасности на дорогах, здесь не может быть никого, кто бы мог остаться в стороне. От всех нас, от наших слаженных действий зависят благополучие и безопасность жителей наших городов и стран.

Я хочу пожелать вам успешной работы. Мы старались сделать все, чтобы вы почувствовали гостеприимство петербуржцев. И хочу пожелать вам приятных впечатлений от Санкт-Петербурга.

Благодарю за внимание.

Последние новости