Таврический дворец

11 февраля 2008 Выступление Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева на семинаре для международных наблюдателей и консультантов на выборах в государственные органы власти

Уважаемый Сергей Михайлович, уважаемый Михаил Иосифович, уважаемые участники семинара!

Позвольте выразить признательность за приглашение принять участие в семинаре международных наблюдателей и от имени Исполнительного комитета СНГ пожелать всем участникам семинара плодотворной работы.

Справедливые и свободные выборы, бесспорно, являются одной из важных основ демократического общества. В Содружестве Независимых Государств для организации и проведения наблюдения за выборами создана необходимая правовая база. Это Конвенция о стандартах демократических выборов избирательных прав и свобод, Положение о миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах – участниках Содружества.

Исполнительный комитет, на который главы государств возложили координацию деятельности наблюдателей, накопил уже достаточный опыт по формированию миссий и организации их работ. За шесть с половиной лет Исполком СНГ во взаимодействии с государствами Содружества и Межпарламентской Ассамблеей СНГ организовал работу 39 миссий наблюдателей в десяти странах Содружества. За это время сложилась собственная методика наблюдения, не уступающая методикам ведущих международных организаций, что позволяет обеспечить объективные наблюдения за выборами.

Миссии наблюдателей от СНГ стали неотъемлемым элементом системы международного мониторинга избирательных процессов, проходящих в государствах Содружества, и эффективной формой политического сотрудничества. Требования к качеству наблюдений постоянно растут. С одной стороны, наблюдатели должны быть контролерами соответствия происходящих избирательных процессов требованиям национального избирательного права. А с другой, – политически нейтральными помощниками, консультантами в вопросах подготовки и проведения демократических и свободных выборов. Мы полагаем, что не вынесение политических оценок проведенным выборам (у нас просто нет такого права), а забота о развитии и укреплении демократии должны составлять основу деятельности по наблюдению за избирательным процессом.

Одним из условий проведения эффективного наблюдений является соответствующая подготовка международных наблюдателей. Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств позитивно воспринял создание на базе Межпарламентской Ассамблеи Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан, и этот Институт взял на себя обучение наблюдателей.

Год назад в этом зале состоялся первый семинар международных наблюдателей, организованный Межпарламентской Ассамблеей и Исполнительным комитетом СНГ. С тех пор такие семинары стали традиционными. Участие и выступление с докладами высокопрофессиональных специалистов в области избирательного права, прежде всего, как сегодня, руководителей центральных избирательных комиссий Белоруссии, Киргизии, России, Туркменистана и Украины, безусловно, обогатит содержание семинара и придаст ему международную значимость.

Предложения депутатов национальных парламентов, членов избирательных комиссий и ученых о совершенствовании сферы наблюдения применяются на практике Миссии наблюдателей от СНГ. С учетом накопленного опыта можно уже приступить к изданию рекомендаций или учебного пособия в помощь наблюдателям. Исполнительный комитет СНГ готов принять самое активное участие в подготовке подобных документов. Да и цель очень достойная – на конкретных примерах показать сложившуюся методику наблюдения в государствах – участниках СНГ.

Тема наблюдения за выборами ассоциируется с проблемой применения единых для всех подходов и оценок. В ходе наблюдения за выборами в странах Содружества мы в этом неоднократно убеждались. В то же время вселяло оптимизм, что ведущие европейские организации согласовали общеевропейский документ о стандартах выборов. Но впоследствии, к сожалению, продвижение проекта европейской Конвенции о стандартах выборов, избирательных прав и свобод застопорилось, поскольку кабинет министров Совета Европы считает подобный документ преждевременным, что, мягко говоря, вызывает недоумение, о чем говорил уже Сергей Михайлович Миронов.

В этом зале присутствуют наши коллеги из европейских стран, что придает семинару формат совместной международной трибуны для открытого диалога по проблемам международного наблюдения, в том числе, и по активному продвижению идеи принятия Конвенции. Ведущую роль в принятии этого важного документа может сыграть Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ, которая на протяжении последних лет успешно сотрудничает с Парламентскими Ассамблеями Совета Европы и ОБСЕ.

Приветствуя участников семинара, хотел бы выразить уверенность, что он, как и предыдущие, окажется конструктивным и будет носить откровенный характер.

Желаю успехов участников конференции и спасибо за внимание.

Последние новости