Таврический дворец

3 апреля 2008 Выступление Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председателя Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС Махмадсаида Убайдуллоева на тридцатом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ

Уважаемый Сергей Михайлович, уважаемые коллеги, дамы и господа!

Наша Межпарламентская Ассамблея за время своего существования по праву превратилась в важный орган эффективного диалога и обмена мнениями по важнейшим проблемам и перспективам дальнейшего развития и сотрудничества стран Содружества. Следует подчеркнуть, что разработка модельных законодательных основ сотрудничества, осуществляемая в рамках МПА, является одним из важнейших направлений правового обеспечения Содружества, дальнейшего сближения целых законодательств государств – участников на основе общепризнанных принципов и норм международного права. Примечательно, что в концепции дальнейшего развития СНГ этот аспект взаимодействия наших стран рассматривается как приоритетное направление для стран Содружества.

Сам факт образования и эволюционного развития СНГ отражает реально востребованные потребности и интересы стран-участниц в более широких сферах взаимодействия. По прошествии определенного времени мы иногда видим и ощущаем, что скептическое отношение к жизнеспособности СНГ преодолено. Углубление расширительных интеграционных процессов на просторах Содружества укрепляется и получает новый динамизм.

В этой связи хотелось бы особо подчеркнуть позицию нашей страны, которая с первых дней образования СНГ имела позитивный настрой относительно его роли и перспективы и была одной из активных участниц во всех начинаниях по укреплению, совершенствованию и обеспечению жизнеспособности структур Содружества, в том числе и нашей Межпарламентской Ассамблеи. Разработанная с учетом дальнейшего развития национальных экономик, достигнутой политической стабильности и углубления интеграционных процессов, представленная для обсуждения Концепция дальнейшего развития Содружества Независимых Государств, на наш взгляд, является своевременной, и ее реализация, несомненно, придаст сложившимся взаимоотношениям более устойчивый характер и заложит правовые, политические, экономические и культурно-духовные основы будущего развития нашего Содружества.

Важным аспектом сохранения и укрепления доверительных и взаимоприемлемых отношений между членами Содружества является учет и уважение интересов всех стран – членов СНГ.

И отрадно, что этот краеугольный принцип нашел свое отражение в Концепции. Следует насущно подчеркнуть, что этот принцип должен быть стратегическим ориентиром во всех формах взаимоотношений членов СНГ, чтобы исключить однобокий подход.

Как нам представляется, для решения задач Содружества насущной потребностью является учет мирового опыта развития, налаживание контактов и взаимовыгодного сотрудничества с другими региональными организациями и интеграционными объединениями.

Мы всемерно поддерживаем такой подход, при этом в Концепции в качестве одного из фундаментальных принципов – Концепция дальнейшего развития СНГ. Мы глубоко убеждены, что наша с вами законодательная деятельность может и должна быть действенной, эффективной, результативной в плане учета интересов не только в политике, но и в экономической, социальной и гуманитарной сферах.

Уважаемые друзья, всем нам известно, что любая политическая система, представляет собой изменяющуюся и развивающуюся структуру, однако абсолютизировать это положение и заниматься постоянно реформой СНГ, не учитывая момент устойчивости в его развитии, представляется не диалектичным и не перспективным. Поэтому, думается, в Концепции совершенно правильно вводится положение о том, что постоянное реформирование органов СНГ должно быть заменено адаптацией их структур, форм и методов работы к новым задачам Содружества.

Мы уверены, что такой подход даст возможность, с одной стороны, обеспечить устойчивость политических структур нашего Содружества, с другой – эффективно перестраивать их в соответствии с растущими потребностями и запросами стратегического развития интеграционных процессов между нашими странами и народами.

Всем нам, участникам СНГ, надо постоянно добросовестно работать над расширением положений Концепции об обеспечении эффективной деятельности на всех уровнях во имя достижений целей Содружества и его подготовки к новым этапам наиболее углубленного сотрудничества, дабы оно было способно реализовать приоритетные направления своей деятельности.

Уважаемые коллеги!

Как вы все убедились, позитивных моментов, направленных на реальное укрепление Содружества и его правового обеспечения в представленном документе немало. Но чтобы реализовать их, требуются совместные усилия в активной встречной законотворческой деятельности в национальных парламентах, в целенаправленной имплементации модельных законодательных актов Межпарламентской Ассамблеи, в законодательствах государств – участников СНГ, что особенно отличается в предложенной Концепции.

Такая постановка вопроса приобретает особую важность и значимость еще и потому, что в глобализирующемся мире все больше усиливается экономическая интеграция стран, постоянно требующая гармонизации национальных правовых систем. В этой связи возникает потребность в разработке некоторых законодательных актов и обеспечении безусловного их исполнения странами и партнерами.

Мы убеждены, что дальнейшее и более полное использование накопленного нами в этом направлении опыта востребовано временем. Реалиями стали соотношения между странами – членами Содружества. Имеется в виду необходимость продолжения разработки со стороны соответствующих постоянных комиссий МПА СНГ общеприемлемых модельных законов с последующим их использованием и принятием национальных законодательных актов.

Отрадно, что в настоящее время мы наблюдаем позитивные сдвиги в деятельности Содружества и органов, и уверен, что разработанная с учетом новых реалий Концепция придаст нашему сотрудничеству устойчивый характер и будет способствовать укреплению и углублению традиционных процессов на просторах нашего общего дома – СНГ. Поэтому считаю очень важной и своевременной принятую Советом глав государств СНГ в октябре прошлого года в Душанбе Концепцию дальнейшего развития СНГ, главная часть которой – обеспечение устойчивого развития наших стран и повышение качества жизни народов.

Являясь представителями законодательных органов своих стран, мы с вами, уважаемые коллеги, призваны направить все наши усилия на обеспечение законодательно-правовых основ и положений этой Концепции, всемерно содействовать ее практической реализации.

В контексте обсуждаемого вопроса в целях согласованных действий предлагаю создать компетентную и профессиональную группу высокого уровня по разработке и реализации перечня основных работ по правовому обеспечению Концепции дальнейшего развития СНГ. На этом поприще всем нам желаю успеха.

Спасибо за внимание.

Последние новости