Таврический дворец

28 октября 2010 Выступление Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Урала Мухамеджанова на Международной парламентской конференции, посвящённой председательству Республики Казахстан в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, «ОБСЕ и СНГ: новые

Уважаемые участники конференции!

Дорогие коллеги!

Дамы и господа!

Позвольте от имени Парламента Республики Казахстан сердечно приветствовать участников международной парламентской конференции и пожелать плодотворной работы. Разрешите также поблагодарить МПА СНГ, ее Председателя - уважаемого Сергея Михайловича Миронова, Секретариат за прекрасную организацию настоящего форума.

Хочу также подчеркнуть, что именно здесь, на гостеприимной российской земле, на саммите руководителей стран Содружества была впервые поддержана наша заявка на председательство в ОБСЕ.

Сегодня трудно переоценить роль и значение диалога между парламентариями, который способствует выработке оптимальных решений глобальных задач, устраняет экономические, политические и религиозные барьеры, является одним из действенных механизмов установления взаимопонимания и сотрудничества между народами и государствами.

Уважаемые коллеги!

С момента обретения независимости, нами была проделана огромная работа по реформированию экономики, политической модернизации страны, укреплению национальной и региональной безопасности. Казахстан укрепляет добрососедские отношения со странами Содружества, активно развивает взаимовыгодное сотрудничество с государствами Европейского Союза, США, выстраивает конструктивный диалог с азиатскими странами и исламским миром. Сегодня Казахстан, несмотря на негативное влияние глобального финансового кризиса, остается лидером центрально-азиатского региона по основным экономическим показателям.

Экономические успехи Казахстана создали предпосылки для дальнейшей демократизации казахстанского общества. В стране эффективно функционируют все основополагающие институты правового государства, где благополучие граждан, стабильность в обществе являются высшей ценностью.

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что председательство Казахстана в ОБСЕ, стало знаковым событием не только для нашей страны, но и для всех стран СНГ. Оно, несомненно, привнесло свежую струю в ОБСЕ, придало динамизм деятельности Организации.

Председательство Казахстана в ОБСЕ сопровождалось многими важными событиями в мире и стало серьезным экзаменом на политическую зрелость нашей страны. Глобальный финансовый кризис, терроризм, религиозный экстремизм, природные и техногенные катаклизмы, нехватка продовольствия и питьевой воды, конфликты на межэтнической и межрелигиозной почве - вот далеко не полный перечень вызовов современной цивилизации, решение которых требует приложения максимума усилий со стороны всего мирового сообщества.

В ходе своего председательства в ОБСЕ, которое проходит под девизом четырех "Т" - "траст" (доверие), "традишн" (традиции), "транспаренси" (транспарентность) и "толеранс" (толерантность), Казахстан изначально не ставил своей целью осуществление радикальных перемен в деятельности организации. Но и «техническим» председателем мы быть не собирались, делая ставку на новаторство и свежесть идей. С первых дней своего председательства мы задали динамичный тон, стержнем которого является всемерное укрепление Организации как площадки для равноправного диалога, принятие действенных мер по повышению ее эффективности и способности адекватно реагировать на современные вызовы и угрозы, укрепление архитектуры европейской безопасности, противодействие транснациональным угрозам, урегулирование затяжных конфликтов на постсоветском пространстве, развитие транзитно-транспортного потенциала, продвижение принципов терпимости и толерантности.

Нами была сформирована довольно динамичная и амбициозная «дорожная карта» председательствования, которая предусматривает равномерное наполнение всех измерений ОБСЕ: военно-политического, экономико-экологического и гуманитарного.

Отличительной чертой нашего председательствования в ОБСЕ стало активное продвижение «процесса Корфу», диалога по будущему евроатлантической и евразийской безопасности, который приобрел конкретные формы именно в этом году.

Одним из важных результатов работы Казахстанского председательства стала организация в Алматы неформального министерского совещания стран-участников ОБСЕ и проведение в его рамках встречи представителей ключевых международных организаций, занимающихся вопросами обеспечения безопасности в Евразии и Евро-Атлантике - ООН, ОБСЕ, НАТО, ЕС, Совета Европы, СНГ, ОДКБ и СВМДА.

Серьезным испытанием для Казахстана в качестве лидера ОБСЕ, стали политические потрясения в Кыргызстане, поскольку кризис разразился в стране, с которой Казахстан связывают давние дружественные связи и общность истории.

Находясь в Вашингтоне, на глобальном саммите по вопросам ядерной безопасности, Президенты Казахстана, России и США согласовали первоочередные совместные действия, в результате которых, при активных посреднических усилиях ОБСЕ, ООН и ЕС, была достигнута договоренность о беспрепятственном выезде К. Бакиева из страны. В тех условиях это стало важным шагом для урегулирования ситуации в стране, ее возврату в правовое поле и недопущению войны.

Эффективные и скоординированные действия ОБСЕ, СНГ и других международных организаций станут важным фактором внутриполитической стабилизации Кыргызстана, поддержания и укрепления региональной безопасности и сотрудничества.

Мы в целом позитивно оцениваем недавнее проведение парламентских выборов в Кыргызстане и надеемся, что они будут способствовать восстановлению политической стабильности и восстановлению конституционного порядка.

Мы приветствуем помощь, оказанную Кыргызстану международными организациями и отдельными странами. Со своей стороны Казахстан выделил помощь в размере более 11 млн. долларов.

Особую озабоченность, всех без исключения стран-участниц ОБСЕ вызывает обстановка, сложившаяся в Афганистане, которую мы рассматриваем в русле борьбы с терроризмом, наркотрафиком, незаконной торговлей оружием. Как подчеркнул Глава нашего государства: «Сегодня, понятие европейской безопасности выходит далеко за континентальные рамки, охватывая пространство Евразии. Именно поэтому казахстанское председательство в ОБСЕ уделяет особое внимание Афганистану». Наша принципиальная позиция в этом вопросе заключается в необходимости смещения акцентов борьбы с угрозами современности, путем интеграции с военно-полицейских методов в сторону ликвидации источников их возникновения.

Поэтому Казахстан, пытается максимально сконцентрировать усилия Организации, в первую очередь, на социально-экономической реабилитации этой многострадальной страны.

И конкретным шагом в этом направлении стало решение о выделении Казахстаном 50 миллионов долларов США для обучения 1 тысячи граждан Афганистана в казахстанских учебных заведениях.

Кроме того, осознавая всю серьезность такой угрозы как наркоторговля, Казахстан крайне важным считает действенное подключение ОБСЕ к борьбе с этим злом. Реальным шагом в этом направлении стал созыв в Вене в июле текущего года специальной конференции ОБСЕ по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в ходе которой особое внимание было уделено проблеме афганского наркотрафика.

Уважаемые коллеги!

Понимая всю важность экономической составляющей в общей системе безопасности, как на национальном, так и на глобальном уровне, мы заметно активизировали экономическое измерение ОБСЕ.

Мы активно лоббируем проекты по развитию трансконтинентальных транспортных коридоров, ведем переговоры по стыковке национальных транспортных систем, гармонизации национальных законодательств, созданию условий для свободного перемещения пассажиров и грузов.

Важным вкладом Казахстана в развитие экономического измерения Организации, является начавшееся строительство автодорожного транзитного коридора международного класса «Западная Европа - Западный Китай» стоимостью 3,4 млрд. долларов США, призванного возродить древний Шелковый путь и еще более укрепить экономические связи не только между различными полюсами Организации, но и на всем Евразийском пространстве.

Дополнительный импульс экономическому измерению ОБСЕ придал III Астанинский экономический форум, на котором широко обсуждалась необходимость координации усилий наших стран для борьбы с разразившимся глобальным финансовым кризисом.

Следует подчеркнуть, что на этом форуме Президент нашей страны Н.А. Назарбаев выступил с новой инициативой реального и содержательного наполнения «второй корзины» ОБСЕ - идеей полномасштабной Евразийской интеграции, необходимости разработки единого документа, отражающего ее основные принципы и направления.

И полагаю, уроки последней рецессии наглядно продемонстрировали всю актуальность этой инициативы.

Другим, ключевым направлением в повестке дня казахстанского председательства, стало всемерное продвижение межнационального и межкультурного диалога. Казахстан, расположенный в центре Евразии, на перекрестке древнейших цивилизаций мира, социальных и экономических, культурных и идеологических связей между Востоком и Западом, обладает бесценным опытом религиозной терпимости и толерантности. И претворяя в реальность миссию, предопределенную ему судьбой, Казахстан закономерно использовал право ретранслировать собственное видение принципа толерантности, в качестве главного приоритета, что является его «добавленной стоимостью» в копилку ценностей ОБСЕ.

Именно собственный опыт толерантности, стал основанием для проведения Казахстаном в нашей молодой столице трех съездов лидеров мировых и традиционных религий, ставших органичной и важной частью глобального диалога цивилизаций.

Более того, по инициативе нашей страны этим летом в Астане под эгидой ОБСЕ была проведена конференция высокого уровня по толерантности и недискриминации, еще раз подтвердившая нашу приверженность идеалам терпимости и равноправия.

Хочу отметить, что тематика толерантности в широком контексте, будет находиться в центре внимания Казахстана не только в рамках ОБСЕ, но и в ходе будущего председательства в Организации Исламская конференция в 2011 году.

В фокусе внимания Казахстанского председательства в рамках человеческого измерения остается такое важнейшее направление, как отправление правосудия и верховенство закона, свидетельством чему стал проведенный 17-19 мая в Варшаве Семинар на тему: «Укрепление независимости судебной системы и доступа общественности к правосудию».

Кроме того, в июне в столице Дании под эгидой Казахстанского председательства была проведена Конференция, посвященная 20-летию принятия Копенгагенского документа, являющегося основополагающим документом человеческого измерения ОБСЕ.

По мнению участников, конференция оказалась очень своевременной и актуальной с точки зрения подведения итогов в области выполнения странами-участницами ОБСЕ обязательств, содержащихся в этом документе.

Развивая деятельность ОБСЕ на выборном треке Казахстан продолжает активно участвовать в наблюдений за выборами в различных странах. Так, за прошедший период от Казахстана были направлены краткосрочные и долгосрочные наблюдатели в составе миссий БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Украине, парламентскими выборами в Таджикистане, Кыргызстане, муниципальными выборами в Грузии и конституционным референдумом в Кыргызстане.

Кроме этого, назначены Специальный представитель по механизмам наблюдения за выборами, Специальный посланник по наблюдению за выборами и Личный представитель по выборным вопросам, в целях получения подробной информации о выборах, а также для содействия сотрудничеству между различными институтами ОБСЕ и другими международными организациями в области выборов.

Уважаемые коллеги!

Постоянно меняющаяся международная обстановка требует от мирового сообщества совместных и скоординированных действий для эффективного противодействия новым вызовам. Настало время для более согласованных и решительных мер со стороны всех государств для достижения устойчивого развития.

Поэтому главной новацией нашего председательства - стала инициатива Президента Н.А.Назарбаева о проведении Саммита ОБСЕ в Астане 1-2 декабря текущего года. Мы твердо убеждены, что встреча на высшем уровне позволит адаптировать ОБСЕ к современным реалиям и выработать совместные шаги для преодоления и предупреждения существующих и потенциальных угроз во всех трех измерениях на Евро-атлантическом и Евразийском пространстве.

Мы исходим из той позиции, что общей для нас целью является обеспечение мирной жизни для своих граждан и их социального благополучия и демократических свобод.

Обсуждение широкой проблематики на саммите в Астане является беспрецедентным, в плане будущего мироздания. И Казахстан приложит все усилия для успешного проведения мероприятия такого масштаба.

Уважаемые коллеги!

Хотел бы особо остановиться на парламентском измерении в деятельности ОБСЕ. Знаменательным событием в данном направлении стал состоявшийся в мае сего года в городе Алматы Трансазиатский парламентский форум «Евразийское измерение ОБСЕ», организаторами которого выступили Парламент Казахстана и ПА ОБСЕ.

В работе форума участвовали не только парламентарии стран-участниц ОБСЕ, но и парламентарии Средиземноморских и Азиатских стран-партнеров ОБСЕ по сотрудничеству, Пакистана, Катара, а также представители дипломатического корпуса, институтов ОБСЕ и различных парламентских организаций.

На форуме рассматривались такие вопросы, как ситуация в Афганистане, борьба с терроризмом, наркотрафик, разоружение, экономическое развитие, торговля, трудовая миграция, экологические проблемы, религиозная толерантность, тендерное равенство.

Думаю посредством форума, нам удалось по новому раскрыть потенциал Организации, в качестве мощной диалоговой платформы, готовой и способной освежить практику обеспечения совместной, всеобъемлющей и неделимой безопасности, не только в Европе, но и на всем Евразийском континенте, при активном взаимодействии всех институтов организации.

Сегодня, современная эволюция межпарламентских связей характеризуется возрастанием роли парламентской дипломатии, усилением вовлеченности парламентов в процесс принятия решений на глобальном уровне, становлением более тесных парламентских связей, как важной составной части международного диалога.

Наращивание регулярного сотрудничества между парламентариями - представителями народа - позволяет нам сверить позиции по наиболее актуальным международным проблемам, принимать решения с учетом интересов союзников, одновременно делиться накопленным опытом.

Убежден, что участники форума внесут свою лепту в переосмысление измерений безопасности на евразийском пространстве, сформулируют и обсудят предложения по дальнейшему укреплению взаимодействия между ОБСЕ и СНГ в новых исторических условиях.

Желаю вам, уважаемые гости и участники конференции, успешной работы!

Благодарю за внимание.

Последние новости