Таврический дворец

30 мая 2007 Выступление Председателя ПА ОДКБ, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Бориса Грызлова на заседании Совета МПА СНГ по вопросу о Заявлении Совета МПА СНГ «О действиях властей Эстонской Республики по демонтажу памят

Демонтаж в апреле этого года в столице Эстонской Республики Таллине памятника Воину-освободителю и перезахоронение останков советских солдат, погибших в боях за освобождение этого города от фашистских захватчиков, вызвали широкий общественный резонанс и справедливое возмущение всех, кто стремится не допустить возрождение фашизма и нацистской идеологии.

Со времени этих вопиющих акций эстонских властей прошло уже больше месяца, и мы можем дать произошедшему весьма взвешенную оценку. Сам этот акт является не только кощунством, оскорбляющим память советских солдат, отдавших свои жизни во имя освобождения всего человечества от «коричневой чумы». Эти действия следует расценивать как опасный и наглый вызов всему мировому общественному мнению.

Мировое сообщество давно уже определилось в своем безоговорочном осуждении фашизма как мирового зла. Вот почему во многих странах мира бережно заботятся о памятниках всем, кто пал в борьбе с фашизмом. И это не только дань уважения прошлому, но и важное напоминание о сути фашизма, который принес миру столько потерь и столько страданий. Именно поэтому обе палаты Федерального Собрания Российской Федерации незамедлительно приняли заявление с решительным осуждением действий эстонских властей.

Кроме того, по моему поручению в Таллин была направлена делегация депутатов Государственной Думы, которая на месте выясняла все обстоятельства событий, вызвавших не только большой общественно-политический резонанс, но и повлекших за собой трагические последствия, в том числе смерть российского гражданина.

Парламентская Ассамблея Организации Договора коллективной безопасности уже на своем первом заседании, которое состоялось 30 марта этого года, приняла заявление с призывом к нашим коллегам в международных организациях дать принципиальную оценку не только этому кощунственному акту, но и всей политике попустительства возрождения фашизма в Эстонии.

С аналогичным призывом к парламентам мира обратилась на завершившейся недавно 116-й Ассамблее Межпарламентского Союза геополитическая группа «Евразия», в которую входят парламентарии России, Беларуси, Казахстана, Кыргызской Республики, Армении, Таджикистана. В этом заявлении подчеркивается, что действия эстонских властей противоречат морально-политическим нормам цивилизации, нарушают основные принципы международного права, включая Устав Организации Объединенных Наций.

Поразительно, но в современном мире находятся силы и политики, которые или становятся в позу умолчания или даже выступают в роли адвокатов эстонских властей.

Хотел бы еще раз отметить, речь идет не только о глубоко оскорбленных чувствах российских граждан, свято чтящих память о наших соотечественниках, павших в борьбе против фашизма. Случившееся нельзя трактовать только как недружественный акт против России или как отдельный случай переноса памятника с одного места на другое. Мы имеем дело с гораздо более обширной по своему замыслу политической линией, осуществляемой не только эстонскими националистами, но и националистами в ряде других стран. Как видно, они не останавливаются ни перед чем в своих попытках переписать историю Второй мировой войны, вытравить из современных поколений память о преступлениях фашизма, возродить в той или иной форме идеологию и практику нацизма.

Вот почему всем ответственным и последовательным политическим силам необходимо дать решительный и недвусмысленный отпор этим поползновениям, не допустить опасного усиления в современном мире реваншистских и неонацистских сил.

Полагаю крайне актуальным и безусловно необходимым, чтобы Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ внесла свой весомый вклад в общие усилия по укреплению мира и безопасности на нашей планете. Предлагаю всем коллегам принять соответствующее Заявление от имени Межпарламентской Ассамблеи.

Последние новости