Таврический дворец

3 апреля 2008 Выступление Председателя Палаты депутатов Национальной Ассамблеи Иорданского Хашимитского Королевства, экс-Председателя Арабского межпарламентского союза Абдельхади Аль-Маджали на тридцатом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ

Дамы и господа!

Мне очень приятно выступать перед столь достойным собранием от имени Арабского межпарламентского союза.

Парламенты и парламентарии играют в нашем мире жизненно важную роль на любом уровне – на уровне государств, регионов или народов, которые их избрали. Мы также должны отметить, что все большее значение приобретает парламентская дипломатия. Во внешней политике парламенты теперь выполняют функцию, близкую к функции исполнительной власти. Мы видим, что здоровым признаком является ситуация, когда международная политика становится конечным продуктом сотрудничества исполнительной власти, представленной министерствами иностранных дел, и парламентов.

Таким образом, все чаще решения на государственном уровне принимаются совместно теми, кто правит, и теми, кем правят. Благодаря прямому и непрерывному вовлечению парламентов в переговорный процесс, к принятию решений приобщаются сами народы, что является еще одним признаком развития демократии, к которой мы стремимся.

Это правление народом, для народа, от имени народа, что хорошо видно на уровне отдельных государств. На более высоком уровне – на уровне нашего парламентского «зонтика» – Межпарламентского союза – это явление становится еще более мощным источником удовлетворения и гордости.

Все парламенты мира регулярно собираются вместе, встречаются для обсуждения актуальных для всех вопросов, общих проблем, и на этих форумах участники могут обмениваться опытом, демонстрировать достижения своих стран и вырабатывать совместные рекомендации для обеспечения мира во всем мире, всеобщих безопасности и благосостояния. Они могут поднимать вопросы справедливости и равенства, искать способ устранения всех форм дискриминации с тем, чтобы создать лучший мир, в котором было бы достойно жить и служить человечеству.

И пусть эта работа приведет к созданию мира, верящего в право женщин на участие в общественной жизни; мира, где защищаются свободы, где черта бедности отводится всё дальше и дальше, где запрещена торговля людьми. Если мы сможем достичь этого, то мы сможем сказать, что создали правильное, достойное будущее для наших потомков.

В заключение хочу отметить, что я представляю здесь Арабский межпарламентский союз и сегодня с удовольствием подпишу протокол о намерениях между нашими организациями. Для меня большая честь выступать перед вами, перед этим высоким собранием, и просить Бога направить наши шаги так, чтобы мы могли служить человечеству наилучшим образом.

Большое спасибо за внимание.

Последние новости